«Беларусь – страна для жизни» (видео)

Снято красиво, это без сомнений, но где, собственно, сама Беларусь? И как узнают про Витебск американцы

Если взглянуть на карту мира, Америка – большая, а Беларусь – маленькая. Но, с другой стороны, если посмотреть на карту Беларуси, то Америки там вообще нет! А вот журнал о Беларуси в Америке – есть!

В начале 2016 года был разослан подписчикам журнал «Америка – Беларусь: обозрение» («US-Belarus Observer»). Получатели: члены Сената и Конгресса, крупнейшие университеты и библиотеки, банки и большие компании, авиалинии США.

Первый номер вышел с обращением к читателям «Америке необходимы новые друзья». В нем утверждалось, что белорусам традиционно нравится русская и американская культура и что Беларусь может стать одним из самых верных американских друзей, если, конечно, Америка не будет «фокусироваться на недостатках».

каравай хлеб-соль

Встречаем гостей. Фото Светланы Васильевой

В электронной версии журнала представлен презентационный ролик о Беларуси.

Издатель – Михаил Моргулис – почетный консул Беларуси в штате Флорида, писатель, журналист, доктор богословия, основатель концепции «Духовная Дипломатия».

Интересно, что в последнем номере журнала американцы узнали и про Витебске. В статье рассказывается о даре жителям Чикаго мозаики «Четыре времени года». Автор работы – Марк Шагал, о творчестве и жизни которого наша газета писала много раз.

Мозаика Шагала

Мозаика «Четыре времени года». Фото sofia-manos

Торжественное открытие уникального сооружения из камня и стекла состоялось 27 сентября 1974 года.  Длина мозаики – двадцать один метр, высота – более четырех и ширина – три метра. Композиционное единство создают 128 панелей на всех пяти плоскостях, которые можно рассматривать с разных сторон площадки. 250 оттенков стекла разных цветов составляют рожденные фантазией Шагала рисунки.

В этой работе Марк Шагал собрал вместе свои любимые образы: обнимаются влюбленные, летают люди и коровы, козы и рыбы, яркими красками расцветают цветы.

Я вижу эти четыре времени года как символ, отображающий человеческую жизнь, и физическую, и духовную, во всех ее проявлениях… Я очень рад, что мозаика находится в самом оживленном месте города, что здесь все время идут и идут люди, – писал Марк Шагал.

мозаика Шагал

Мозаика – подарок городу Чикаго от Марка Шагала. Фото sofia-manos

Журнал «Америка – Беларусь: обозрение» выходит на 50 страницах и рассказывает о жизни в Беларуси, о строящихся отношениях между двумя странами, о стремлении  сделать эти новые отношения более дружескими и взаимовыгодными для обеих стран. Но, если судить по электронной версии журнала – это, точнее говоря, рекламный буклет, но рекламирующий не товар или услугу, а небольшую страну «под белыми крыльями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *