Site icon Витебский Курьер

3 утраченных синагоги Витебска. Аэроклуб, музей, Дом Красной Армии и клуб швей вместо молитв

и как бы выглядели былые культовые сооружения на фоне современной городской застройки

С помощью оригинальных фотопроекций витебского любителя истории Виктора Борисенкова мы продолжаем путешествовать во времени и представлять, как выглядел бы наш город, если бы сохранились некоторые его культовые сооружения.

Познакомившись с исчезнувшими во времени православными храмами и костелами, сегодня предлагаем увидеть, как вписались бы в современный городской ландшафт каменные синагоги.

Когда-то в Витебске было несколько десятков синагог и молитвенных домов, но до нашего времени они не сохранились (если не считать полуразрушенное здание по улице Революционной).

Гнетущее впечатление производит синагога на Революционной. Фото Виктора Борисенкова

Год назад в городе по улице Грибоедова началось строительство новой синагоги, которая станет уникальной в своем роде. Мы же предлагаем вспомнить, как выглядели еврейские молитвенные дома, возведенные из кирпича еще до революции.

Большая Любавичская синагога

Синагога размещалась на Революционной улице (раньше – Большая Ильинская). До наших дней сохранился остов здания.

Построили синагогу на рубеже ХІХ-ХХ веков из кирпича, фасад не штукатурили. Считается, что именно эту синагогу посещал отец Марка Шагала, ведь семья великого художника жила неподалеку, на Покровской улице.

После революции молитвенный дом закрыли. Сначала в нем разместился аэроклуб, затем дом культуры, склад. В советскую эпоху здание бывшей синагоги, частично разрушенное после войны, ремонтировали и перестраивали, в результате чего оно утратило некоторые свои первоначальные черты.

К концу ХХ века синагога уже представляла печальное зрелище: от былого величия остались лишь стена и фасад. Вопрос о реставрации исторического объекта поднимался несколько раз, но пока в этом направлении толком ничего не сделано.

Большая Любавичская синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Главная Хоральная синагога (Заручевская)

Синагога находилась в начале улицы Калинина (раньше – улица Могилевская). Построили здание вероятнее всего в 1830-1840-х годах.

Отличительная особенность этой синагоги: толщина стен у фундамента составляет порядка двух метров. Да и сама архитектура здания позволяет предположить, что хоральная синагога принадлежала к оборонному типу синагогальных зданий. Еще одна интересная черта: передний и задний фасады здания были идентичными.

Главная Хоральная синагога. 1889-1900 года. Фото pastvu.com, из коллекции Виктора Борисенкова

В 1929 году здесь разместился клуб рабочих швейной фабрики «Профинтерн». В годы Великой Отечественной войны здание синагоги пострадало, и вскоре его снесли. Сегодня территория, на которой когда-то размещалась хоральная синагога, стала частью парка Победителей.

Главная хоральная синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Суворовская синагога (Узгорская)

Этот молитвенный дом находился на нынешней улице Суворова в районе домов №13 и №15 (раньше – улица Узгорская, Суворовская, Володарская).

Синагога – одна из самых старых. Построено здание в начале ХІХ века. Закрыли его в 1921 году решением витебского еврейского комиссариата. А те верующие, которые отказались добровольно покинуть храм, были разогнаны насильно.

Синагога на Суворовской улице. Фото radzima.org

К сентябрю 1921 года здесь открылся Еврейский коммунистический университет. Некоторое время по этому адресу размещался художественный музей, затем Дом Красной Армии. Пострадавшее во время Великой Отечественной войны здание снесли в послевоенное время.

Синагога на современной улице Суворова. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Здорово, что хотя бы благодаря фотографиям, мы можем немного приоткрыть завесу прошлого.

Exit mobile version