Секреты Ветеринарной академии

От чего умер лев в витебском зоопарке, чем страшны тайские таблетки и почему в Билево много клещей

4 ноября  Витебской академии ветеринарной медицины этом году исполнилось целых 92 года!

Будущим абитуриентам и всем желающим 5ноября устроили экскурсию по корпусам учреждения, где на многих кафедрах есть свои музеи, о которых мало знают обычные жители Витебска.

Первым делом старшеклассников пригласили в музей зоологии, настоящий контактный зоопарк, где студенты учатся общаться с животными, которых современные горожане берут в качестве домашних любимцев. И это, поверьте, не обычные хомячки, кошки и собаки. Нет, хорьки, ящерицы, змеи!

ветакадемия

Как вам бородатая агама? Фото Евгения Москвина

ветакадемия

А это маисовый полоз! Фото Евгения Москвина

Большой интерес у ребят вызвал и музей при кафедре паразитологии. Юрий Бородин рассказал слушателям, какое огромное количество паразитов проживает в организме человека и животных. Так, например, несколько лет назад в моде были тайские таблетки, которые гарантировали резкое похудение. Но вот люди, что ими пользовались, зачастую даже не подозревали, что в их организм попадала аскарида, которая вырастала до 20 метров! И конечно, она съедала все питательные запасы. Человек в результате худел на пару десятков кило. Вот только аскариды еще выделяли яд, о чем не сообщали доверчивым клиентам распространители чудо-средств!

ветакадемия

Вот как может вырасти аскарида, показывает Юрий Бородин. Фото Евгения Москвина

Юрий Александрович также предупредил, что не стоит никогда брать мясо у продавцов, которые не проходят ветеринарно экспертизу, как это принято на любом рынке и в магазине. Можно заразиться инфекционными заболеваниями. Одним из самых распространенных является эхинококкоз. Например, когда в начале 21 века в Витебском зоопарке скончался лев, ветеринары выяснили, что всю его печень съел эхинококк.

ветакадемия

Печень льва из Витебского зоопарка. Фото Евгения Москвина

Юрий Александрович также предупредил, что нужно всегда относиться серьезно к укусам клещей и слепней. Особенно много неприятных насекомых регистрируется в микрорайоне Билево, где сейчас ведется строительство. Всего несколько лет назад тут была зеленая зона, где различные паразиты чувствовали себя вольготно!

Заинтересовал экскурсантов и музей на кафедре анатомии. Здесь, оказывается, сохранилось чучело лошади графа Витгенштейна, которая участвовала в боях Отечественной войны 1812 года!

ветакадемия

Этой лошадке более 200 лет! Фото Евгения Москвина

А еще впечатлил скелет слонихи, выступавшей в середине прошлого века в знаменитом цирке на Цветном бульваре.

ветакадемия

Эта слониха когда-то выступала в цирке на Цветном бульваре. Фото Евгения Москвина

Как объяснили сотрудники кафедры анатомии, довольно часто экспонаты музея пополняются и животными местного зоопарка, и питомцами ближайших агрохозяйств. Так, в музее есть скелет верблюдицы, жившей в частном зоопарке в Тулово. Увы, не всегда получается у хозяев редких животных правильно разработать рацион своих питомцев.

А вот единственный скелет человека работники собрали из различных останков, найденных на территории академии. Череп принадлежит женщине за 70 лет, грудная клетка мужчине зрелых лет, таз – подростку 16 лет.

ветакадемия

“Сборный” скелет в Ветакадемии. Фото Евгения Москвина

На кафедре хирургии молодым людям показали операционные, где постоянно идет работа.

ветакадемия

Стерилизация кошек – одна из самых популярных операций. Фото Евгения Москвина

И напоследок будущих студентов отвели в музей истории Ветеринарной Академии, где директор Владимир Аксенов рассказал, сколько интересных людей вышло из стен этого учебного учреждения.

ветакадемия

Владимир Аксенов рассказывает о регалиях Ветеринарной академии. Фото Евгения Москвина

Решение создать в Витебске институт, где обучали бы ветеринарных врачей, пришло к народным комиссарам в 1924 году.

ветакадемия

Музей истории ветакадемии. Фото Евгения Москвина

Тогда вот бывшее здание Поземельного банка было отдано будущим врачам-ветеринарам. Недавно, кстати, приезжала сюда внучка одного из первых выпускников, Анастасия Кушлейко, которая оставила благодарность в книге отзывов за сохранившуюся память о деде. А с тех времен, когда здесь еще располагался банк, остались разве старинные часы, которые до сих пор отмеряют время громким боем.

ветакадемия

Еще идут старинные часы. Фото Евгения Москвина

А современные умельцы дарят музею поделки из самых неожиданных материалов. Так, работники Витебского мясокомбината сделали картину из коровьих рогов и костей:

ветакадемия

Картина из костей. Фото Евгения Москвина

В Ветеринарной Академии много еще секретов и тайн. Но чтобы о них узнать, нужно стать студентом!

 

2 комментария

  1. Спасибо за репортаж, наглядно и познавательно. Пожалуйста пишите правильно термины, названия и фамилии. Например Витгенштейн Петр Христианович, это его лошадь центральный экспонат музея. Ну и конечно аскарида до 20 м не растет, это цепень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *