5 «белорусских Тэтчер» из Витебска

учитель, актриса, хормейстер, «бройлерная королева» и корреспондент

Женщины давно доказали, что «слабый пол» способен взять на себя те проблемы и трудности, которые обычно считаются привилегиями мужчин. Дамы завоевывают одну позицию за другой в бизнесе, предпринимательстве, науке и политике. На международной арене один из главных шагов в достижении целей равноправия для женщин был сделан 2 ноября 1948 года, когда Маргарэт Чейз Смит стала первой женщиной, избранной в Сенат США.

Конечно, нам сложно равняться на западные страны, которые десятилетиями развивались по другой модели. Но, с другой стороны, у белорусских женщин, если мы хотим изменить политический и морально-нравственный климат в стране, нет другого пути, кроме завоевания своей доли власти. Казалось бы, теперь для этого нет никаких препятствий, но только редкая дама отважится пойти в большую политику. И все же женщины в белорусском парламенте есть, причем с каждым годом они играют все более заметную роль.

А вот пять наиболее видных женщин большой политики из Витебска.

Людмила Барановская

Людмила Барановская. Фото Фото sovrep.gov.by

1. Барановская Людмила Васильевна – директор средней школы №29 города Витебска. Член Совета Республики Национального собрания первого и второго созывов (с 13 января 1997 года по 15 ноября 2004 года).

Людмила Васильевна работала в Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности.

 

 

 

 

2. Окружная Светлана Артемовна – актриса национального академического драматического театра имени Якуба Коласа. Член Совета Республики Национального собрания второго и третьего созывов (с 15 ноября 2004 года по 31 октября 2008 года).

Светлана Артемовна занимала должность заместителя председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Светлана Окружная

Светлана Окружная. Фото Светланы Васильевой

3. Подоляк Елена Михайловна – директор государственного концертного учреждения «Витебская областная филармония». Член Совета Республики Национального собрания четвертого созыва (с 31 октября 2008 года по 19 октября 2012 года).

Елена Михайловна работала в комитете по образованию, науке, культуре и социальному развитию и являлась членом Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств по культуре, информации, туризму и спорту. Входила в совет фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

Подоляк Елена

Елена Подоляк. Фото Светланы Васильевой

4. Шарейко Анна Васильевна – генеральный директор открытого акционерного общества «Витебская бройлерная птицефабрика». Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва (с 19 октября 2012 года по 12 октября 2016 года).

Анна Шарейко

Анна Шарейко. Фото kpcdn.net

Анна Васильевна в Постоянной комиссии Верхней палаты занималась вопросами национальной безопасности и международными делами.

Напомним, что 17 июня 2016 года Совет Республики досрочно прекратил полномочия сенатора Шарейко.

Елена Пантюхова

Елена Пантюхова. Фото sovrep.gov.by

5. Пантюхова Елена Валерьяновна – директор РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Витебск». Член Совета Республики Национального собрания шестого созыва (с 12 октября 2016 года).

Елена Валерьевна до 2020 года будет заниматься вопросами региональной политики и местного самоуправления.

 

 

 

 

Хорошая новость состоит в том, что в современном мире политическое поведение женщин изменяется настолько, что социологи начинают говорить о новой женской революции. Кто знает, может, «белорусская Тэтчер», уверенная в себе, в своем образе, в финансовых возможностях и поддержке, когда-нибудь появится на нашей политической арене?

3 комментария

  1. У белорусок появился новый модный тренд – сабля? Надеюсь, что она “бутафорская”!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *