В искусстве самое важное — результат

или музыка без границ

В XXVIII концертном сезоне на должность художественного руководителя Витебской областной филармонии назначен Владимир Бабарико.

худрук филармонии Владимир Бабарико

Художественный руководитель филармонии Владимир Бабарико. Фото Светланы Васильевой

Это серьезный шаг в моей жизни. Думая соглашаться на него или не соглашаться, я взвесил все за и против, — поделился с нами Владимир.

В 2005 году Владимир Бабарико окончил Белорусскую государственную академию музыки по специальности «инструментальное исполнительство (баян)», квалификация «концертный исполнитель, артист оркестра, преподаватель специнструмента». В 2010 году – аспирантуру Белорусской государственной академии музыки по специальности «музыкальное искусство». С 2005 года работал преподавателем кафедры теории музыки и музыкального инструмента Витебского государственного университета.

 руководитель Витебской филармонии Владимир Бабарико.

Владимир Бабарико. Фото Светланы Васильевой

Задача художественного руководителя — это филармоническая «кухня», которую публике видеть не обязательно: подготовка программы для солистов и коллективов, организация репетиционного процесса и формирование музыкальной политики.

Владимир Бабарико рассказал о уникальных проектах, концертах, настоящем и будущем репертуаре филармонии:

В ноябре афиша будет довольно пестрой. Так, на филармонической сцене выступит рок-группа «Карнавал» (Россия), концерт органной музыки исполнит Маттиас Якоб (Германия). Большой программой порадует витебскую публику ансамбль танца, музыки и песни «Талака».

В конце ноября состоится премьерное выступление джазового квартета под руководством солиста филармонии — Владислава Миценко (скрипка). В рамках «Mitsenko-project» на втором этаже филармонии пройдет неформальный музыкальный вечер в духе джазового кафе.

Владислав Миценко скрипач

Владислав Миценко. Фото Светланы Васильевой

Помимо мероприятий для взрослых, планируется создание нового цикла программ для детей грудного возраста, а также серия терапевтических концертов для детей с особенностями развития. Необходимо, используя наши возможности, открывать для детей прекрасный мир музыки.

Главным событием декабря традиционно станет Международный музыкальный фестиваль имени Ивана Соллертинского. На открытии форума камерный ансамбль преподавателей и студентов Белорусской государственной академии музыки представит тематический концерт, посвященный 110-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. В рамках программы фестиваля выступят гости из России, Украины, Прибалтики, Израиля.

Одной из важнейших составляющих деятельности в новом концертном сезоне будет работа с детской аудиторией, которая очень избирательна в своих пристрастиях, любит новинки и различные необычные проекты.

зритель в филармонии на детском спектакле

Всей семьей в филармонию. Фото Светланы Васильевой

А 16 октября в филармонии состоялась премьера мюзикла для детей «Золотой цыпленок».

спектакль "Золотой цыпленок"

Волк — Сергей Белоусов, Цыпленок — Елена Гракова. Фото Светланы Васильевой

Музыкальная сказка адресована самым маленьким зрителям, только начинающим приобщаться к театральному искусству.

девочка

Сказка о любви. Фото Светланы Васильевой

Это добрая и простая история о доверчивом маленьком цыпленке Пете, которого хочет использовать хитрая Лиса, превратив его в наседку, несущую золотые яйца.

спектакль "Золотой цыпленок"

Лиса — Оксана Новикова, Цыпленок — Елена Гракова. Фото Светланы Васильевой

Планам коварной плутовки Лисы не суждено осуществиться, ведь у маленького Пети есть защитник – его любящий «папочка» – самый добрый, самый умный, самый сильный и совсем не страшный серый Волк!

Сергей Белоусов

Сергей Белоусов. Фото Светланы Васильевой

Добрую сказку о цыпленке, очень милом и доверчивом, можно посмотреть 23 октября в 11 час. Стоимость билета — 4 рубля, а для детей до 3-х лет бесплатно.