Здесь учатся люди, которые любят животных, а не живодеров выпускают!

студентов Витебской ветакадемии обвинили в жестоком обращении с животными

Несколько дней назад в витебских группах социальной сети ›Вконтакте» появилось сообщение, которое не только привлекло внимание пользователей, но и неприятно удивило студентов Витебской государственной академии ветеринарной медицины (ВГАВМ). Автор, пожелавший остаться неизвестным, предупреждал, что многие студенты «ветеринарки» занимаются далеко не спасением братьев наших меньших, а настоящим живодерством (стиль и орфография сохранены):

«Сейчас многие студенты ветакадемии хотят попробовать провести различные операции (стерилизации, кастрации и др.) на кошках и собаках. Они пробуют совершенно не имея опыта в этом деле, без препаратов для наркоза, без стерильных инструментов, и самое страшное БЕЗ ПРИСМОТРА КОГО НИБУДЬ ОПЫТНОГО!! то есть фактически просто экспериментируют, совершенно не заботясь об исходе для животного»

Далее следовало предупреждение для всех неравнодушных, в особенности, волонтеров и людей, которые отдают животных с условием стерилизации, внимательно следить за тем, кому они передают своих четвероногих подопечных. Особое внимание, по словам автора, следует уделить людям 20-27 лет.

Предупреждение в социальных сетях

Предупреждение в социальных сетях

Сообщение вызвало немедленную реакцию со стороны будущих ветеринаров.

vetka1

Мы обратились за информацией к студентам и выпускникам ВГАВМ, которые отнеслись к приведенному выше сообщению с недоверием и сошлись в одном: студентов к операциям в учебном процессе не допускают, а практику будущие ветврачи могут получить в клиниках, работая под постоянным присмотром опытных коллег.

Маргарита, выпускница ветеринарной академии 2015 года:

«Чаще всего мы только наблюдали, но иногда нам давали швы накладывать, не более того, и то на мелких жвачных! Коты, собаки которых приносили хозяева, оперировались только хирургами, это всё-таки большая ответственность! Ортопедия, акушерство, также хирургия – всё под присмотром! Всё, что делалось без присмотра – это безобидные вещи вроде термометрии! У нас на потоке точно никто втихую ничего подобного не делал! В Академии, кстати, если очень захотеть, можно набиться ассистентом. Там будешь ушки чистить, камень зубной снимать, за дыханием следить, глазки смачивать, и, может быть, когда-нибудь разрешат пару швов наложить!»

Когда учеба становится любимым занятием

Когда учеба становится любимым занятием. Instagram студентов ВГАВМ

Алеся, теперешняя студентка ВГАВМ:

«Не знаю такого. Если студенты учатся, то ходят на стажировку в клиники»

Екатерина, выпускница ВГАВМ, также восприняла информацию критически и даже посоветовала подойти в академию и своими глазами убедиться, как проходит там обучение:

«Сколько живу на этом свете, столько и слышу этот бред. Те, кто это говорят, мягко сказать, люди совсем неумные»

Некоторые студенты были возмущены тем, что их приравняли к живодерам.

vetka2

Судя по фотографиям в социальных сетях, студенты Ветеринарной академии к животным относятся с любовью

Судя по фотографиям в социальных сетях, студенты Ветеринарной академии к животным относятся с любовью

У непроверенной информации были и свои сторонники:vetka3

Один из сотрудников клиники кафедры общей, частной и оперативной хирургии ВГАВМ подтвердил, что студенты не могут оперировать животных самостоятельно:

«Операцию по стерилизации проводят врачи, преподаватели, но не студенты. Студенты еще не врачи, допускается только их присутствие или ассистирование»

Надо отметить, что проблемы, связанные с преступлениями, совершаемыми в отношении животных, в последнее время все чаще подвергаются огласке, достаточно только вспомнить прогремевшую уже не только в России, но и в нашей стране, хабаровскую трагедию, связанную с серией жестоких преступлений в отношении животных. Напомним, что на данный момент проект Закона об обращении с животными, принятый Палатой представителей и одобренный Советом Республики, еще не утвержден.

Законопроекту Об обращении с животными нужна поддержка. Фото Анастасии Вереск

Законопроекту Об обращении с животными нужна поддержка. Фото Анастасии Вереск

Хочется надеяться, что с появлением окончательного проекта Закона об обращении с животными, зоозащита сможет работать эффективнее в Республике Беларусь, а люди, причастные к жестокому обращению с животными, будут нести справедливое наказание в соответствии с законом, вплоть до лишения свободы.

2 комментария

  1. Я училась во ВГАВМ в конце 90-х годов. Очень надеюсь на то, что отношение к животным там в последнее время поменялось. И студенты туда стали поступать другие. Тогда – это был просто ад! Поэтому я оттуда и ушла, проучившись там 2 курса. На кафедре патофизиологии заставляли студентов проводить просто чудовищные эксперименты на животных! До сих пор вспоминаю задыхающихся мышек в колбах и морских свинок, которые в конвульсиях умирали от анафилактического шока. В виварии содержалось огромное количество животных. Собак жестоко умерщвляли, снимали с них шкуру и препарировали в анатомичке. Студенты старших курсов рассказывали о том, что хирургические навыки они ходили отрабатывать на мясокомбинат – на живых коровах и свиньях, предназначенных на убой. И что самое страшное – многие студенты это с энтузиазмом поддреживали! Такое обучение могло привить только одну мысль – что ты будешь специалистом в сельском хозяйстве, а поэтому должен быть абсолютно бесчувственным и жестоким.

    • Сочувствуем, что на вашу долю выпало такое испытание! Надеюсь, ничего подобного в Академии сейчас не практикуется. По крайней мере, все люди, которые обучались там, с кем я встречалась в своей жизни, говорили о любви к животным. Может быть, студентам не хватает профессионализма, как заметил один из комментаторов, но, надеюсь, сострадание в них есть. Все же положительные изменения в сторону защиты животных подвинули ситуацию в лучшую сторону и сейчас, по отзывам, там все не так кроваво. Спасибо, что поделились своей историей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *