Искусство застывшего времени

или момент, который ушел навсегда

14 октября 1884 года изобретатель Джордж Истмен запатентовал фотопленку. Чудесное изобретение упростило процесс проявки фотографий, ведь до этого времени фотографы пользовались пластинами из стекла. Их проявка была очень долгосрочным и трудоемким процессом.

Истмен разработал и первые потребительские фотокамеры, которые заправлялись пленкой в ателье. Фотографы делали снимки и отдавали фотоаппараты обратно в ателье, где происходила обработка пленки, и получалось изображение.

Полученные Истменом патенты на изобретение фотопленки и фотоаппараты новой конструкции, позволили ему сделать занятие фотографией массовым.

Джордж Истмен

Джордж Истмен. Фото en.academic.ru

С началом XXI столетия и развитием техники появилось массовое хобби – фотографирование. Кто-то на каждом углу снимает себя любимого, кто-то находит забавные сюжеты на улице. Благо, камера у всех под рукой. Сейчас чуть ли не каждый второй, так или иначе, занимается фотографией.

Мы собрали для вас кадры от фотографов-профессионалов, участников проекта «Городу Марка Шагала посвящается» и международного фестиваля «Фотокрок», который прошел в Витебске в июне 2016 года. Каждый из этих фотохудожников снимает совершенно по-разному, но объединяет их одно – Витебск и люди, живущие в нем.

Дмитрий Байрак – фотограф в московской рекламной студии «dbstudio», специализирующейся на съемке еды и продуктов питания. Идейный вдохновитель и один из организаторов выставок на заброшенных хмелевых полях.

Витебск праздник ратуша

Фото Дмитрий Байрак

Светлана Пожарская – фотограф, секретарь Союза фотохудожников России, куратор секции детской и молодежной фотографии.

Ратуша ночью

Фото Светланы Пожарской

Ольга Полесовщикова – фотограф, преподаватель Московского государственного университета культуры и искусств. Ольга работает в редких техниках фотографии, многие из которых были разработаны еще в 19-м веке.

старый витебск современное фото

Фото Ольги Полесовщиковой

Сергей Воронин – профессиональный журналист, фотокорреспондент ТАСС, фронтовой репортер, фотограф агентства Primus ИД «Коммерсант» и ряда других всероссийских изданий.

Воскресенская церковь

Фото Сергея Воронина

Павел Волков – штатный фотограф издания «Вечерняя Москва», сотрудничает с  Lenta.ru, The Yew York Times, Der Spiegel.

десантники три штыка

Фото Павла Волкова

Алена Кочеткова – член союза фотохудожников Росии, преподаватель фотографии в детской школе искусств в городе Калуге.

Витебск улица Крылова

Фото Алены Кочетковой

Василий Прудниковпрофессиональный фотограф из Витебска, возглавляет «РуссПрессФото» (город Москва).

фото М Шагал граффити

Фото Василия Прудникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *