Селфи по-витебски. Модно, стильно, молодежно

10 трендов в витебских селфи и что об этом думает психолог

Никого уже не удивляет, когда девушка фотографирует себя в зеркале на телефон. Никто не смотрит косо на людей с палками для селфи. Никто не просит прохожих сделать фото: себя можно сфоткать и самому. Мы уже привыкли, но значит ли это, что все в порядке?

Обитель селфи – социальная сеть Instagram – треснула бы по швам, если б могла. Мощный как лавина и бесконечный как муки ада поток «фоток-самофоток» со смыслом и без намека на него уже не остановить. Да и зачем?

селфи, инстаграм, витебск

Когда нет друзей. Фото Аня Щербицкая

Поклонники селфи – в основном представители молодого поколения, которые молоды, активны, жизнерадостны и, главное, себялюбивы. Поэтому первое, что мы решили сделать (после собственно говоря, подробного изучения их профилей в  Instagram) – это спросить, зачем они себя фотографируют.

Оказалось, что «фотки ради фоток», которыми в основном грешат представительницы прекрасного пола – явление необъяснимое.

инстаграм, селфи, девушки, интернет

“Я красивая?” Фото из соцсетей

Основной ответ на вопрос «Зачем ты делаешь такие селфи?» – это продолжительное молчание. Фото на фоне обоев, стены или (самое веселое) ковра несут, безусловно, глубокий философский смысл и показывают высокий интеллектуальный уровень человека, но вербально, к сожалению, не объясняются.

Селфи бывают разные, как цвета радуги, и поэтому мы решили проанализировать основные тренды и направления фотографий витебчан.

1. «Смотри, я с девушкой!» 

инстаграм, селфи, витебск

Счастье – главное в жизни! Фото из соцсетей

2. «Смотри, я еду на машине!» 

Неважно, парня это, друга, родителей или таксиста, которого вызвала, опаздывая на День рождения подруги. Ты – на переднем сидении авто и ты невероятно крута.

машина, селфи, инстаграм

Главное, чтобы салон в кадр попал. Фото из соцсетей

3. «Смотри, какой я накачанный чувак!» 

Фотографироваться нужно обязательно голым торсом и в зеркале либо на селфи-палку, чтобы были видны все достоинства фотографируемого и фотографирующего. Напрячь мускулы и сделать серьезные лицо. Результат – за сотню лайков и плюс 5-6 новых подписчиц.

4. «Смотри, у меня есть друзья!»

инстаграм, друзья, девушки, селфи

Дружба крепкая не сломается… Фото из соцсетей

5. «Смотри, как я отмечаю праздник!»

банкет, селфи, витебск

Нужно фоткать в начале банкета, когда много еды. Фото из соцсетей

6. «Смотри, где я!» 

Неважно, Нью-Йорк или Питер, Берлин или городской поселок Лиозно. Нужно сфоткаться на фоне чего-нибудь и поставить хэштэг с названием местности.

Я обожаю Instagram потому, что всегда знаю, где находятся и что делают мои друзья, – говорит 22-х летняя Татьяна, выпускница ВГУ им. П.М. Машерова.

ветер, селфи, инстаграм, девушка

Ветер в Витебске. Фото из соцсетей

7. «Смотри, в каких красивых шмоточках я выхожу из дома!»

Знамя так называемых «луков», которые так популярны у звезд шоу-бизнеса, теперь подхватили жительницы Витебска: новенькое платьице нужно засветить в соцсети на зависть подругам.

инстаграм, селфи, зеркало, девушка, лук

Главное, чтобы костюмчик сидел. Фото из соцсетей

8. «Смотри, ты так не делал!»

селфи, инстаграм, вода, купель

А если телефон уронить? Фото из соцсетей

9. «Смотри, у меня есть палка для селфи!» 

Крутая штука, которая есть далеко не у всех обладателей мобильных телефонов, в списке покупок у любителей селфи на первом месте.

Я хочу телефон с хорошей фронтальной камерой, – услышала я в магазине бытовой техники и поняла, что передо мной любительница селфи. Девушка поглядывала и в сторону селфи-палок, но, по-видимому, решила пока оставить этот вопрос на рассмотрении.

улыбка, палка для селфи, селфи, инстаграм

32 – норма. Фото из соцсетей

10. «Смотри, что у меня есть! Я точно в тренде!» 

События, происходящие в нашей стране, моментально отображаются в социальных сетях в том числе и в виде селфи. Фотографии с новыми деньгами – с 1 июля один из популярнейших трендов.

инстаграм, деноминация, селфи

С новыми деньгами в новую жизнь. Фото из соцсетей

Возможно, вы заметили, что все «тренды» логично было начать со слова «смотри». Может, эта активная селфи-молодежь зависит от мнения окружающих больше, чем готова признать? С помощью «фоток-самофоток» мы сами создаем свой образ, потому что большинство людей видят нас сквозь призму Инстаграма. Вот что по этому поводу думает директор тренингового центра «Сталкер», врач-психолог Глеб Куликов:

По наиболее частому фону селфи конкретного человека легко сказать, какой статус его интересует, к какому миру он хочет принадлежать (именно в этой области лежит личностная нереализованность). Часто это имеет поверхностный характер: есть селфи с красивой девушкой – все, популярность у женщин доказана, есть фото в ресторане – «могу себе позволить» и т.д. Главная цель – создать впечатление, что ты такой, каким хочешь казаться (именно казаться, а не быть, стать таким намного сложнее). Если начинают верить остальные, начинаешь верить и сам.

«Употребители» селфи – это практически все люди, которые время от времени используют фронтальную камеру, а вот «злоупотребители» нуждаются в помощи специалистов. Вот основные критерии, по которым психолог Глеб Куликов предлагает определить чрезмерную увлеченность селфи:

  • большое ежедневное количество снимков (более 3-5 снимков в обыкновенный для вас день заставляет задуматься);
  • фотографирование себя в процессе всего дня (целостный ряд: как проснулся, как поел, как учился, как отдыхал, как ложусь спать и другие подробности);
  • наличие риска в процессе фотографирования (популярность важнее жизни);
  • моментальное размещение в социальных сетях сделанного снимка (фотография делалась не на память, а для вызова социального мнения и одобрения);
  • преобладание размышлений о селфи (где и когда сделать) над реальным эмоциями и впечатлениями от происходящего (сделать интересное селфи в компании друзей интереснее, чем общение с ними);
  • повышенное внимание к количеству «лайков» и комментариев к размещенному в интернете фото (внимание к своей персоне важнее качества и красоты фото – это указывает на общую причину популярности селфи: недостаток внимания и признания своего более высокого статуса).

Если хотя бы в одном критерии Вы узнали себя, залепите фронтальную камеру на телефоне изолентой на недельку-другую и проверьте свою выдержку. А мы тем временем постараемся держать вас в курсе самых интересных селфи Витебска.

2 комментария

  1. вообще-то, накачАнный – от слова “качаться”, а не накачЕнный – от “накатить”)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *