5 простых вопросов о том, почему белорусские финансы «поют романсы»

почему нужно понизить налоги, как не быть в долгах, кто делал новые деньги, зачем нужна одна копейка и деноминация

Очередную научную лекцию занимательно и понятным для обычных людей языком можно было прослушать в научно-технической библиотеке жарким субботним днем. Тема актуальна как никогда: «О нулях. Лекция о финансовой системе государства и деноминации». Сотрудница кафедры «Коммерческая деятельность» ВГТУ Вероника Камешкова рассказала о том, что такое финансовая система государства, зачем была нужна деноминация и как мы сможем отличить новые деньги от поддельных.

деноминация, беларусь, витебск

Финансовая система Беларуси – сложное понятие. Фото Аня Щербицкая

То, что любителей занимательной науки оказалось не очень много, не удивительно. Разгар лета и неимоверная жара – вот уже две причины, почему на выходных жители Витебска предпочитают отдых за городом.

деноминация, лекция, наука вне себя

Слушателей немного, зато все – люди заинтересованные. Фото Аня Щербицкая

Тем не менее организаторы лекции действительно позаботились о слушателях: вентилятор спасал от полного отключения сознания.

вентилятор, деноминация, новые деньги

Самое выигрышное место – рядом с вентилятором. Фото Аня Щербицкая

Правда, чай с печеньками не пользовались спросом. Максимум, чего хотелось – это кваса с мороженым.

кофе, лекция, деноминация

Несмотря на то, что лично я не воспользовалась предложением выпить кофе – сам факт его наличия приятен. Фото Аня Щербицкая

На этой лекции простые смертные, далекие от экономики, системы международных отношений и политики смогли получить ответы на важные вопросы, которые по-хорошему должен знать каждый мало-мальски образованный белорус. Перед вами самые интересные вопросы, на которые ответила Вероника Камешкова.

«Как увеличить госбюджет?» – «Понизить налоги!»

Согласно официальной статистике, 78% госбюджета- это налоги. Соответственно, основной ответ на вопрос «Как увеличить госбюджет» как от студентов ВГТУ, так и от слушателей лекции – повысить налоги. По словам Вероники Камешковой, в среднем не более одного студента в качестве предложения высказывает вариант понизить налогиОказывается, именно этот способ может принести плоды: при пониженных налогах гораздо большее количество граждан сочтут, что выгодно заниматься бизнесом, и соответственно, бюджет страны станет больше за счет увеличения количества людей, платящих налоги.

Еще одна интересная информация относительно нашей финансовой системы – согласно той же статистике, 44% бюджета страны идет на поддержание государственного аппарата. Именно по этой причине зарубежные специалисты по экономике часто критикуют нашу систему. Странно? Едва ли.

«А как не быть в долгах?» – «Каждому бесплатно поработать два месяца!»

Государственный долг Беларуси составляет 328,6 триллионов бел. рублей (до деноминации). Соответственно, если произвести математические подсчеты, можно выяснить, что каждый работающий белорус должен 6 000 долларов. Эта цифра немного меньше, если считать, сколько должен каждый белорус, но справедливо учитывать только работающее население, которое получает заработную плату. Кстати, средняя зарплата по Витебской области – немного более 6 000 000 белорусских рублей (приблизительно 300 долларов). Соответственно, если предположить, что каждый из нас будет бесплатно работать в течении 20 месяцев, мы больше не будем по уши в долгах.

Английские банкноты, словацкие и литовские монеты

Исключительным правом на производство денег обладает лишь Национальный банк РБ, но так как у нас нет собственного монетного двора, новую валюту заказывали у других государств. Бумажные деньги печатались в Англии, а монеты чеканились в Словакии и Литве. По непроверенным данным, на производство новых денег было затрачено около 15 миллиардов долларов, однако официальной информации на этот счет на данный момент нет.

лекция, деноминация, наука вне себя

Информация интересная, и поэтому некоторые слушатели конспектировали основные моменты. Фото Аня Щербицкая

Кстати, во избежание путаницы Национальный банк пока не пускает в оборот купюры по 200 и 500 рублей (которые соответствуют 2 000 000 и 5 000 000 соответственно). Пока что их можно получить только по запросу в Нацбанк.

Зачем нужна одна копейка, если на нее ничего не купишь?

Самая очевидная причина – то, что новые деньги печатались в 2009 году, когда за 100 рублей (1 копейку) действительно можно было что-то купить. По правилам экономики действительно наименьшая денежная единица должна быть такой, за которую можно купить какой-либо товар. Согласно официальному объяснению, копейка важна в маркетинге: так полюбившиеся специалистам по продажам цены 99 900 рублей просто превратятся в 9.99 рублей. Монеты монетами, а покупателей нужно как-то привлекать. Тем временем простые люди со страхом представляют звенящую монетную мелочь в карманах, сумках и кошельках. Предпринимателям стоит задуматься: кошельки с отделениями для монет будут пользоваться невероятным спросов в ближайшие полгода.

Зачем нужна деноминация?

Несмотря на то, что нам немного даже и грустно от того, что мы больше не миллионеры, чисто логически деноминация – явление закономерное и оправданное. Не считая того, что наши миллионы – давно предмет насмешек над нашей страной иностранцами, работать суммами с огромным количеством нулей, которыми оперируют крупные фирмы и тот же госбюджет, невероятно сложно. Процесс бухгалтерских подсчетов будет значительно упрощен, единственная загвоздка в привычке людей.

деноминация, наука вне себя

Памятки, которые раздали слушателям лекции. Фото Аня Щербицкая

Но к хорошему привыкаешь быстро, а значит, и к новым деньгам мы обязательно привыкнем.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *