5 вещей, которые очень удивляют иностранцев в белорусах

ежедневник, беларусь, мова Общество

 о чем им так интересно у нас спросить и о чем нам так стыдно рассказать

За границей нас удивляет многое. Что-то нравится, что-то кажется смешным, чему-то мы завидуем, а чего-то боимся. Но возможно, раньше мы не задумывались, что кому-то кажемся очень странными именно мы. За две недели, проведенные на территории Польши в компании ребят из стран Европы, родился целый список вещей, которые нам, возможно, кажутся обыденными, но иностранцев удивляют, веселят или приводят в недоумение.

Каждый рассказывает о своей стране и задает вопросы о стране соседа. Именно таким было личное общение между участниками в Восточной Зимней Школе. Молодые и перспективные, которых выбрали из таких же молодых, но менее перспективных. Только то, что интересует по-настоящему, заставляет рыться в интернете и искать статьи на эту тему, спрашивать у друзей и знакомых. Самый лучший вариант – спросить у тех, кто живет в этом, знает это изнутри.

1. Вопрос о тунеядстве

Мы спрашивали о пособии по безработице у поляков, у нас спрашивали про тунеядство.

«Правда, что у вас тот, кто не работает, должен платить налог?» – часто слышала я.

Вопрос риторический, потому что собеседник заранее знает ответ. И поэтому хочет увидеть реакцию, понять мое отношение. Становилось как-то неловко, пыталась перевести в шутку. Главное, не опустить глаза, не выдать то, что стыдно рассказывать о налоге на тунеядство тому, у кого пособие по безработице больше зарплаты моей мамы. Мы – 4 белоруса из Витебска — участвуем в международном проекте, представляем страну. Не хочется, чтобы думали, что мы здесь как в лесу живем. Поэтому улыбаемся и машем, ребята.

2. Деньги

Кто-то дарил новообретенным друзьям магнитики, кто-то блокнотики, кто-то вкусняшки. А мы, щедрые белорусы, дарили деньги. Самый лучший и бюджетный сувенир – 1000 белорусских рублей.

Будущие сувениры. Фото Аня Щербицкая

Люди радостно трясли в руках заветную бумажку, бережливо складывали в карман и с любопытством спрашивали, что можно купить за эти деньги. И снова неловкий момент: никак не могла вспомнить, что можно купить за 1 тысячу.

«Ну, проезд в автобусе у нас 4 тысячи», – и снова вытаращенные глаза. «Зато было время, у меня стипендия была миллион», – с гордостью говорила я.

Смех у всех, и смех надолго. Миллионы всех смешат, миллионы – наша фишка, практически национальный бренд. Ну что же, после деноминации на одну шутку про белорусов станет меньше.

3. Язык

А калі дакладней, мова. Шмат хто пытаўся, чаму мы не размаўляем на беларускай мове. Ці размаўляюць у нас увогуле на беларускай мове. На якой мове выходзіць прэса. Ці ёсць беларускамоўныя кнігі. Для замежнікаў гэта сапраўды незразумела. Логіка наступная: чэхі размаўляюць па-чэшску, французы па-французску, кітайцы па-кітайску. А ў беларусаў… тут шматкроп’е. У разуменні замежнікаў, гэта дзіўна і нават ненармальна – тое, што мы амаль не карыстаемся беларускай мовай. Зноў станавілася сорамна. На гэты раз у першую чаргу за сябе.

«А я не хацела з табой знаёміцца, думала, ты з Расіі. Ты размаўляла з калегамі па-руску», — сказала Таня, студэнтка гістфаку са Львова (Украіна), мая суседка па пакойчыку.

Прасілі сказаць што-небудзь па-беларуску і дзівіліся мілагучнасці мовы. Калі ў натоўпе людзей з розных краін кожны размаўляе на сваёй мове, не хацелася карыстацца рускай. Карацей, дакладна магу сказаць, мова – гэта частка іміджу.

ежедневник, беларусь, мова
Штодзённік беларуса. Фота Аня Шчарбіцкая

4. Распределение

То, что студенты после университета должны отрабатывать 2 года по направлению университета, вызывало недоумение.

«У нас тоже что-то такое было годах в 50-х», — сказал пожилой поляк, с которым я разговорилась в поезде.

Но иностранная молодежь очень смутно представляла, что такое распределение и с чем его едят. Самый смешной вопрос: «А зарплату эти 2 года нужно отдавать государству?» -был задан абсолютно серьезно. Смех сквозь слезы и слезы сквозь смех. Нет, мы не в такой дыре и мы не хотим сочуственных взглядов и удивленных переглядываний. И да, работать по распределению мы тоже не хотим.

5. Хотим купить все!

То, что мы постоянно носимся по магазинам и все покупаем, вызывало удивление даже у ближайших соседей – украинцев. Шоколадки с начинкой, босоножки со скидкой, электронная книга с чехлом в подарок… Все в хозяйстве пригодится, все намного дешевле, чем у нас. Что называется экономично, удобно, практично.

польша, шоколад, магазин, вкусняхи
А вы такие видели? Фото Аня Щербицкая

В итоге вся комната в гостинице была завалена одеждой и едой, которую нужно было умудриться запихнуть в чемодан. Соседка смотрела как на ненормальную.

У вас что, ничего там нет?

У нас есть все, но прилично так дороже. А лишних денег нет никогда и ни у кого, поэтому пусть думают что хотят. Недаром ввели ограничение по стоимости ввозимых товаров на границе: белорусам было удобно ездить за техникой в ту же Польшу. И пусть этот последний повод для удивления спровоцировала я сама, но я сэкономила кучу денег и безумно этому рада.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Марк Соломонович

    Логіка наступная: чэхі размаўляюць па-чэшску, французы па-французску, кітайцы па-кітайску. А ў беларусаў… тут шматкроп’е.
    …….
    Логики нету. Есть масса стран, пользующихся языками других государств. Навскидку: Швейцария, Ирландия, США, Бразилия…

    сказала Таня, студэнтка гістфаку са Львова (Украіна), мая суседка па пакойчыку
    ……….
    Собственно, зачем приводить такой некорректный пример? В Западной Украине русских не любили никогда. То же самое, что спросить англичанина и француза друг о друге — реакция будет такой же.

    Ответить
    1. Аня Щербицкая автор

      Любые факты можно рассматривать под разным углом. Есть масса стран, использующих языки других гос-в., но есть масса, которые не используют. Себя можно ставить в один ряд с теми, кто больше нравится лично Вам. Чисто субъективный фактор.

      Статья основана на личном опыте. Моем. Следовательно, я приводила примеры, которые задели лично меня. Иными словами — опять таки мои сугубо субъективные ощущения, которые накопились в этой поездке.

      В «5 вещей, которые удивляют иностранцев в белорусах» попали только те, про которые нам была задана масса вопросов. Т.е. это было непонятно не только одной украинке, но и представителям других стран. Цитата украинки приведена снова таки по причине, что она задела лично меня.

      Ответить
    2. ага

      Логіка ёсць: жыхары большасці краін карыстаюцца ў паўсядзённым ужытку адной мовай — роднай. І такіх краін адназначна не менш, чым тых, дзе больш за 2 мовы.

      «Собственно, зачем приводить такой некорректный пример? В Западной Украине русских не любили никогда. То же самое, что спросить англичанина и француза друг о друге – реакция будет такой же».
      Што значыць ніколі? Можа пасля таго, як рускія (а дакладней Расійская імперыя, а потым савецкая) нарабілі бяды ва Украіне? Францыя і Англія сёння не вядуць паміж сабой вайны. Таму рэакцыя ўкраінцаў на Расію (рускую мову) зразумелая, калі ведаць, што не без дапамогі Расіі раздзіраюць усходнюю частку Украіны.

      Ответить
  2. Инна

    Вы загоняетесь! Я из китая ,и из индии ,и из хохляндии всем деньги роказывала или дарила!европейские деньги все знают и интерес материальный! А вы относитесь к диковинным стран и потому к вашим бумажкам интерес!
    Конечно, то что вы еду покупаете, это говорит только о качестве жизни! Ни у кого и в голову не придет покупать столько шоколада по причине дешевле!!!! Туристы да же нищей украины и россии не покупают продукты для еды! Покупая решают ,что то особенное-аутентичное! Из латвии печенье с перцем, из индии пряности….
    Аопрос о тунеядстве? В любой стране нужно платить и мед. Страховку и какие то налоги да же если ты не работаешь! Есть страны где достаточно только если работает муж, жене и детям (до18) зачитывают.
    А вот особенные вы т.к. вас нет ни где?
    Вы удивление в мире! А еще

    Ответить
    1. Аня Щербицкая автор

      Белорусы постоянно покупают в Польше шоколад не потому, что он там дешевле, а потому что у нас не представлены такие производители (те же польские и, например, немецкие). И да, это удивляет тех же украинцев, потому что у них такие производители есть.

      В каждой стране есть много поводов для удивления. Мед. страховки, налоги и т. д. и т. п. Приводить другие примеры можно бесконечно. Но это материал конкретно о Беларуси и о том, что удивляет в ней.

      Ответить