Прививки от гриппа детям: «за» и «против»

мнение жителей Витебска по этому поводу и как прививается сам медперсонал

Осенью традиционно в нашей республике стартует вакцинация от гриппа. Соответствующие объявления появляются в поликлиниках, а в детских садах и школах родителям предлагают расписаться в специальных листах, согласны ли они, что их ребенку будут делать прививку, или они отказываются от вакцинации.

Нужно ли прививать ребенка от гриппа? Фото cityforkids.ru

Нужно ли прививать ребенка от гриппа? Фото cityforkids.ru

Прививку, если родители не возражают, делают бесплатно прямо в учреждении образования. Взрослым же людям привиться можно в поликлинике по месту жительства. При этом медицинские работники отмечают, что с каждым годом число желающих пройти вакцинацию увеличивается, однако еще больше тех, кто от нее отказывается. Впрочем, и среди врачей нет единого мнения по этому поводу. Какими же аргументами руководствуются сторонники и противники прививок от гриппа?

Есть 3 довода в пользу вакцинации

  1. Прививка от гриппа не может гарантировать, что человек не заболеет. Но, считается, что она предотвратит тяжелое течение заболевания и грипп пройдет в более легкой форме.
  2. Прививка поможет уберечься и от других вирусных заболеваний в период их сезонного обострения.
  3. Если человек благодаря вакцинации не заболеет, то сэкономятся бюджетные средства, необходимые для оплаты больничных листов, и из семейного бюджета не придется тратить деньги на лекарства. Да и сама вакцинация производится бесплатно.

И есть 3 довода против вакцинации

  1. Многие после прививки чувствуют слабость и недомогание, может отмечаться высокая температура, а на месте укола образовываться болезненное уплотнение.
  2. Прививка – это вмешательство в еще не до конца сформировавшуюся иммунную систему ребенка, и никто не может сказать, какие аллергические и даже токсические реакции в организме малыша она может вызвать.
  3. Вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому препарат, эффективный против прошлогоднего штамма вируса, в этом году может не дать нужный результат.

А что думают по поводу вакцинации жители нашего города?

Ирина Васильевна, врач-педиатр:

«Если еще 50 лет назад самыми эффективными средствами против гриппа считались лук и чеснок, то сегодня современная медицина значительно шагнула вперед. Современная вакцина от гриппа – это сплит-вакцина, лекарство новейшего поколения, которое способно максимально защитить от вируса и при этом не вызвать сильных побочных реакций. Многие боятся, что после прививки может появиться температура, а место укола может покраснеть. Поймите: это нормальная реакция организма, которая доказывает, что иммунитет начинает работать. К сожалению, прививка – это не панацея, и человек все равно может заболеть, но при этом любое вирусное заболевание он перенесет гораздо легче. Я бы рекомендовала делать прививки, в первую очередь, детям, которые часто болеют, детям из многодетных семей. Хорошо бы пройти вакцинацию и тем, кто постоянно находится в замкнутом коллективе, например, посещает дошкольные учреждения. В этом случае можно будет говорить даже про «коллективный иммунитет». Но решать, конечно, вам, уважаемые родители».

Анна, экономист, мама двоих детей:

«Лично я не вижу смысла делать прививку от гриппа. Раньше сама проходила вакцинацию, но все равно долго и серьезно болела. Поэтому вот уж два года, как не прививаюсь сама и не прививаю детей. И в школе, и в садике, написала отказ. Уж очень плохие впечатления у меня остались после прививки, хотя не исключаю, что это может быть и совпадение».

Елена, учитель начальных классов:

«Я за то, чтобы поднимать иммунитет ребенка естественным путем. Принимать витамины, закалять, обязательно оздоравливать летом. Считаю, что в вакцинации нуждаются лишь определенные дети из группы риска, например, часто болеющие. У кого хороший естественный иммунитет, тот и так переборет грипп. Такого мнения придерживаются и большинство родителей в нашем классе. Из 27 человек лишь трое согласились привиться».

Анастасия, работник общепита, мама пятилетнего Вани:

«В этом году мы уже в третий раз будем прививать сына от гриппа в детском садике. Не знаю, как кому, а нам, я считаю, именно прививка помогает не болеть в межсезонье. Да, в прошлом году сразу после вакцинации мы заболели. Пару дней была температура и покраснение горла, но зато потом отходили в садик всю зиму и весну».

Делать прививку своему ребенку или нет, решать вам. Но при этом следует помнить, что не рекомендуется прививаться, если:

1. Ребенок в данный момент болеет, а также в период обострения аллергических заболеваний.

2. У малыша есть аллергия на куриные яйца.

3. После прошлой прививки были сильные побочные реакции.

Ну и, конечно, пройдя вакцинацию или нет, не стоит забывать о закаливании ребенка, правильном питании и приеме витаминов.

Расскажем «на закуску» одну смешную и не очень историю, которая происходила в одной из районный больниц Витебской области. По вполне понятным соображениям, умолчим об имени и месте проживания нашего информатора.

Интересно прививаются от гриппа сами работники медучреждения. Все мы понимаем, что в районной больнице сотрудники не то, чтобы знают друг друга в лицо, а даже узнают по голосу. Так вот когда появился «приказ» привиться персоналу, персонал пошел… ставить записи в свои медкарты о том, что «прививка» прошла успешно.

Конечно, статистическими данными мы не располагаем, но участник данного процесса считает, что такой свободный / несвободный выбор происходит, потому что люди «с улицы» не жаждут массово «колоться», а при этом пропадает вакцина, истекает срок ее годности. А куда все же девается та ее часть, которой как бы прививается медперсонал? Догадайтесь сами.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *