Отпустят ли антибиотик без рецепта и как лучше остановить простуду

советы от консультантов в витебских аптеках

15 сентября 1928 года микробиолог Александр Флеминг выделил пенициллин – первый антибиотик в мире. Изобретение талантливого англичанина произвело переворот в медицине. В те годы большинство инфекционных заболеваний, таких, как пневмония, сепсис, туберкулез, гангрена, брюшной тиф считались неизлечимыми.

Пенициллин помог спасти миллионы жизней как в мирное время, так и в период Второй мировой войны, когда в 1943 году в США было налажено промышленное производство первого антибиотика. К слову, в СССР в 1942 году впервые выделила пенициллин профессор Зинаида Ермольева.  Материалом для получения лекарства стала колония плесневых грибков, взятая со стены московского бомбоубежища. Антибиотик помог излечиться огромному количеству тяжелораненых бойцов, которые страдали от гнойных поражений, вызванных стафилококками и стрептококками.

пенициллин

Вот из такой колонии можно выделить пенициллин. Источник: vistanews.ru

Сегодня в аптеках продают в основном препараты группы пенициллина, полученные синтетическим путем. И чтобы их приобрести, потребуется рецепт от врача. Но как быть, если по какой-либо причине нет возможности обратиться к специалисту? Продадут ли антибиотик без рецепта?

Продадут. В перечень лекарственных средств , которые свободно реализуются в аптечной сети Беларуси, входят амоксициллин, оксациллин, доксициклин, ампициллин. Получить их можно свободно.

Заходим в дежурную аптеку ООО «ВИТВАР» на Московском проспекте. Сюда можно обратиться в любое время суток, и это несомненный плюс: если уж простуда взяла за горло поздно вечером, когда нет возможности обратиться к врачу, то лучше попросить близкого человека сходить в ближайшую «дежурку». Амоксициллин-500 белорусского производства обойдется в 4 рубля 37 копеек за десять капсул. Плюс здесь еще могут предложить десятипроцентную скидку на лекарства (только отечественные) инвалидам, пенсионерам, многодетным мамам и тем, кто имеет детей до 3 лет. Не доверяете белорусскому препарату, берите Оспамокс той же дозировки от компании Sandoz. Цена повыше: 6 рублей 14 копеек.

В аптеке Итера-мед улыбчивый консультант Людмила предлагает не увлекаться антибиотиками, а при первых проявлениях простуды взять порошки с парацетамолом или Гриппомикс, белорусское лекарство, содержащее ремантадин.

Сейчас многие занимаются самолечением, – вздыхает провизор, – а я уверена, что лекарства нужно принимать только с разрешения врача. Особенно такие, как антибиотики. Да, амоксициллин (в аптеке препарат стоит 4 рубля 30 копеек, и это самая низкая цена в городе!) я продам. Но если есть средства, приобретите лучше его аналог – Амоклав-1000 (14 таблеток) от «Фармлэнд» за 14 рублей 26 копеек. Считается, что при приеме данного средства усваивается около 96% амоксициллина, входящего в его состав. Да и на микрофлору желудочно-кишечного тракта это никак не повлияет.

Совет еще дам: не злоупотребляйте, пожалуйста, различными обезболивающими вроде цитрамона и анальгина, не пейте бездумно аспирин, пытаясь сбить температуру при простуде. Заработаете лишь язву желудка.

аптека, антибиотик

Антибиотиков в аптечной сети представлено множество. Фото Евгения Москвина

В «Итера-меде» тоже бывают скидки – 5% для пенсионеров и тех, кто покупает лекарства для детей в возрасте до 3 лет.

В сети «Фармация» амоксициллин отечественного производства обойдется дороже: 4 рубля 77 копеек за упаковку из 10 капсул. Чуть дороже амоксициллин в «Планете здоровья»: 4 рубля 79 копеек. Провизоры рекомендуют обратить внимание на его британский аналог Клавомед, который благодаря своему составу (амоксициллин плюс клавулановая кислота) лучше усваивается организмом. За 10 таблеток придется выложить 19 рублей 95 копеек.

В аптеке «Энергофарм» амоксициллин стоит 4 рубля 72 копейки. Провизор Ольга объясняет, что дешевле всего обойдется антибиотик ампициллин в дозировке 250 мг. За 20 таблеток отдадите 1 рубль 79 копеек. Принимать же лекарства необходимо в течение 5-7 дней по две таблетки 4 раза в день.

Я понимаю, что бывают случаи, когда невозможно вызвать врача и получить желаемый рецепт, – говорит Ольга, – тогда вот амоксициллин и выручит. Допустим, человек приехал в Беларусь из другой страны и подхватил бактериальную инфекцию. И в выходные и праздники не набегаешься по врачам. Хотя с другой стороны, без постановки правильного диагноза не обойтись. А если вас настигло заболевание, вызванное вирусом, тот же грипп? Против него антибиотик будет бесполезен. Зря только потратите деньги.

Из лекарств пенициллиновой группы Ольга рекомендует Амоксил-500 от Arterium. За упаковку из 10 таблеток отдадите 3 рубля 78 копеек.

аптека, антибиотик

Провизоры рекомендуют амоксил. Фото Евгения Москвина

Заглянем в аптеку «ADEL». Тут амоксициллин самый дорогой в городе: 4 рубля 86 копеек. Провизор Людмила поясняет, что лекарство необходимо принимать в комплексе: к нему еще необходимо взять пробиотики и гепатопротекторы (средства, защищающие печень и желудочно-кишечный тракт). Так что терапия обойдется дорого! Приготовьтесь раскошелиться.

Я думаю, что воспользоваться антибиотиком при простуде без рецепта врача есть смысл, когда другие препараты уже не помогают. Где-то на 3-4 день болезни. Правда, понять, что ваше заболевание вызвано теми же стрептококками или стафилококками без анализов невозможно. Так что заниматься самолечением всегда рискованно, – поясняет девушка.

Все же, лучший выход – наладить качественное медицинское обслуживание во всех районах города.

дежурная аптека

В экстренном случае антибиотик можно купить в дежурной аптеке. Фото Евгения Москвина

5 комментариев

  1. Антибиотики дают животным, курам, и люди ещё им объедаются сами при первом недомогании. Уже много суперинфекций устойчивых почти ко всем видам антибиотиков из за этого стало. Скоро они станут бесполезны.

  2. Совершенно с Вами согласна. И объедаться антибиотиками не стоит, если не прописал врач.

  3. Вот Вам хороший совет от врача: http://massmedika.in.ua/ . По прогнозам ВОЗ, если мы не прекратим бездумное испоьзование антибиотиков, к 20150 году в Мире от устойчивых инфекций будут погибать 10 млн человек в год, это больше чем от рака!
    P.S. Антибиотики неэффективны при простуде!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *