Придешь к терапевту, а там его нет!

ноу-хау белорусского медобслуживания

Фото: beresta.by

Фото: beresta.by

Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко на онлайн-конференции рассказал о предстоящих изменениях в практике медицинского обслуживания населения, сообщает БелТА. Некоторые планы озвучивались еще в прошлом году, сейчас же полным ходом идет реализация «идей».

В частности, в белорусских поликлиниках появится новая должность – помощник врача. Этот специалист призван облегчить «долю» участкового врача и снять с него ряд обязанностей. Например, помощник будет посещать пациентов на дому для контроля их общего состояния, вести профилактическую работу с населением и в случае необходимости прибегать к помощи специалиста. Как отметил министр, помощник не заменит по своей квалификации и оказываемым «услугам» врача, но позволит последнему более рационально использовать свое рабочее время и уделять больше внимания тем больным, которые нуждаются именно во врачебном наблюдении. При этом такие помощники будут в состоянии самостоятельно провести оценку здоровья пациента и определить тактику дальнейшего лечения.

Также среди планов по развитию здравоохранения предусматривается поэтапный (с 2016 по 2020 годы) переход к общеврачебной практике в поликлиниках. Врачи общей практики имеют квалификацию более широкую, чем обычный врач-терапевт: так, они могут оказать медицинскую помощь по наиболее распространенным заболеваниям уха, ротоглотки, глаза, патологии нервной системы, хирургии и пр. Предполагается, что после введения таких специалистов в белорусские поликлиники сократится количество обращений к врачам узких профилей. По словам министра, такие участковые врачи способны самостоятельно разрешить от 60 до 70% проблемных вопросов пациентов на приеме без помощи коллег.

Практика показывает, что там, где работают врачи общей практики, в несколько раз меньше вызовов скорой медицинской помощи, госпитализаций пациентов с хроническими заболеваниями, реже привлекаются узкие специалисты для консультаций, – добавил Василий Жарко.

Министр подчеркнул, что в городских условиях должность врача общей практики будет внедряться сначала в районах новостроек, где нет своих взрослых и детских поликлиник, а затем и в остальных учреждениях здравоохранения.

Также стало известно, что Минздрав не планирует пересматривать нормы времени на прием пациента в сторону их увеличения. Напомним, что на данный момент первичный прием у участкового врача-терапевта, врача общей практики, врача-эндокринолога длится 15 минут, у стоматолога – 30 минут, у инфекциониста – 15 минут. Профилактический осмотр врачом общей практики занимает 10 минут, лором – 7 минут, кардиологом – 10 минут. При этом, конечно, данные временные рамки могут корректироваться в зависимости от конкретного медицинского случая.

Освободить дополнительное время для работы с пациентом должна планируемая информатизация поликлиник: к 2020 году врачи, ведущие прием, будут использовать компьютеры, вместо обычных медкарт в оборот войдут электронные карты, а также появятся электронные рецепты.

2 комментария

  1. Надо к врачу приставлять помощника только для бумажной работы. Можно даже без медобразования, просто освободить врача от заполнения карт, листов и прочей волокиты.
    Сразу очередей меньше станет – обычно осмотр длится меньше чем писанина.

    • Сейчас в поликлиниках больничные листы, рецепты, направления на анализы заполняют медсестры,а не врачи. И все равно на длине очереди это положительно не сказывается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *