Участковому терапевту можно будет позвонить по мобильному телефону?

Министр здравоохранения Василий Жарко о приемах в поликлиниках, вызовах врача на дом, кадровых проблемах здравоохранения.

2c5ad352-6ee7-47d0-a153-33c46de68685.jpg.aspx

Прием у врача Фото infodoktor.by

Министр здравоохранения Василий Жарко не является сторонником введения платежей за прием в поликлинике или за вызов врача на дом. Об этом он заявил 12 марта на пресс-конференции в Минске.

По его словам, существуют “показания для вызова врача и скорой помощи, которые пересматривать нет необходимости“.

Должна быть хорошая связь между участковым терапевтом, помощником врача, участковой медсестрой и пациентом. Если врач будет знать своих пациентов, а пациент – участкового врача, тогда таких вопросов (необоснованных вызовов. –– БелаПАН.) не будет, –– сказал министр. –– На дверях участкового терапевта должен висеть номер мобильного телефона участкового терапевта, чтобы житель мог к нему обратиться“.

Министр обратил внимание, что количество вызовов врача на дом уменьшается в теплое время года, когда можно заниматься профилактической работой. “Дойдите до каждого гражданина, осмотрите его повторно. Когда будет динамическое наблюдение участковым врачом, снизится заболеваемость, временная нетрудоспособность и смертность. Мы сейчас делаем упор именно на работу амбулаторного звена“, –– подчеркнул Жарко.

Он отметил также, что “все зависит от того, как руководитель учреждения здравоохранения планирует свою работу“.

Министр рассказал, как решается кадровая проблема. В 2014 году из медицинских вузов ожидается выпуск 3.320 молодых специалистов, по окончании интернатуры к работе приступит около 2.300 человек. Около 40% выпускников учились в медицинских вузах по целевому направлению и должны отработать по распределению пять лет.

Ежегодно в учреждения Минска распределяется более 500 человек. Вместе с тем часть из них находится в отпуске по уходу за ребенком, кто-то учится на курсах. Из сферы здравоохранения уходит немного людей, сказал министр.

Отвечая на вопрос, не планирует ли Минздрав разрешить частным медцентрам выдавать больничные листы, чтобы разгрузить первичное звено медицины, Жарко сказал, что не все медцентры к этому готовы. Министр высказал предположение, что если медцентры получат такое право, “спрос будет больше, контроль [за их деятельностью] усилится“.

По информации БелаПАН

 


  • Евгения Москвина

    Я резко против того, чтобы врачам на мобильник звонили. Старухи же достанут их вконец.

  • Ольга Витебская

    есть такое понятие как служебный телефон, который включается только на определенное время. А вообще, конечно, смешное предложение от человека, который, вероятно, вообще в поликлинике не был по своим проблемам. Например, на нашем участке уже много лет вообще нет участкового терапевта. Поликлиника №4, участок 21 – “образец для подражания”. А тут про электронную систему кто-то и про диспансеризацию, смешно все это просто в действительности. Любой человек, у которого случилось не ОРВИ, может Жаркову такой анекдот рассказать… да будет ли он слушать?