Грипп в Беларуси в «относительной тишине»?

так ли это?

щшг

Фото sq.com.ua

Министр здравоохранения Василий Жарко выступил с отчетом перед президентом Александром Лукашенко. По словам министра, уровень заболеваемости гриппом и другими простудными заболеваниями в стране низок. Василий Жарко доложил Президенту о том, что в стране нет и не будет эпидемии гриппа и других простудных заболеваний.

Очень странная ситуация. Ведь врач, когда приходит на вызов, почему-то сообщает, что «у Вас грипп» и препараты соответствующие для лечения назначаются. А по факту, по записи в амбулаторной карточке и в больничном листе, оказывается, что «у Вас совсем не грипп». Ровно такая ситуация ситуация случилась с нашим корреспондентом в Витебске. Что называется, думайте сами, решайте сами: есть в Беларуси грипп или нет.

Мы задали медикам вопрос о том, почему же не объявляют эпедимическую ситуацию, если все-таки, по большому счету, заболеваемость среди населения близка к критическому уровню. И вот какое мнение прозвучало в ответ. Во-первых, чтобы избежать ненужной паники. Во-вторых, эпидемическая ситуация предполагает лишние (и немалые) расходы. К тому же, в Беларуси проводилась ранее массовая иммунизация (или ее попытки?). Так что, получается, что зря всех прививали от гриппа? Ну и, в конце концов, кто знает, помогает все-таки на самом деле вакцина заболеть или нет? Вопрос-то до сих пор не решенный. Повторимся еще раз, это мнение, конечно, не претендующее на социологическое или медицинское исследование.

В свою очередь, Александр Лукашенко назвал ситуацию с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в республике «относительной тишиной». Глава государства также потребовал полного отчёта по данному вопросу ввиду того, что в настоящее время России фиксируется большой уровень смертности от гриппа.

Президент подчеркнул открытость и единение Беларуси с Россией, но отметил, что его очень настораживает сложившаяся непростая ситуация с заболеваемостью населения  в соседних России и Украине.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно сезонный грипп приводит к 250−500 тыс. смертей.

Напоминаем, согласно рекомендациям ВОЗ, для предотвращения заболевания вирусом гриппа необходимо исключить близкий контакт с людьми, имеющими характерные симптомы болезни, тщательно и своевременно  обрабатывать руки с мылом, а также необходимо соблюдать правила здорового образа жизни.

О том, как правильно и своевременно вызвать скорую помощь в критической ситуации можно узнать здесь. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *