Рождество Пресвятой Богородицы: что нужно и что нельзя в этот день

кто молится Богородице и о чем ее просят

Рождество Пресвятой Богородицы - один из самых великих праздников. Фото vkpress.ru

Рождество Пресвятой Богородицы – один из самых великих праздников. Фото vkpress.ru

Завтра, 21 сентября, православные верующие отмечают великий праздник – Рождество Пресвятой Богородицы, Матери Иисуса Христа. Традиция праздновать всемирный день радости берет свое начало еще в IV веке, но и сегодня не утратила своей актуальности.

Рождение Девы Марии

Родители БогородицыАнна и Иоаким – проживали в Назарете, вели праведный образ жизни, много молились, но долго не могли зачать ребенка. И вот когда они уже совсем отчаялись, Анне явился ангел, который пообещал, что женщина родит

«дочь благословенную, выше всех земных дочерей».

Так оно и случилось.

Кто молится Пресвятой Богородице и о чем ее просят

Неслучайно этот день считают праздником всех женщин и матерей. Именно к Богородице обращаются матери, прося защиты для своих детей, и женщины, которые не могут забеременеть, моля послать им долгожданное дитя. Молятся Деве Марии и о благополучии дома, о здоровье близких людей, о мире на земле.

У иконы Пресвятой Богородицы молятся о здоровье детей и просят избавить от бесплодия. Фото trud.ru

У иконы Пресвятой Богородицы молятся о здоровье детей и просят избавить от бесплодия. Фото trud.ru

Рождество Богородицы: как провести этот день

1. В этот православный праздник принято ходить в церковь, молиться и благодарить Всевышнего и Пресвятую Богородицу. Торжественные службы на Рождество Богородицы проходят во многих храмах, а некоторые хозяйки пекут булки с буквами «Р» и «Б». Их освящают в храме и хранят под иконами, чтобы впоследствии, в случае необходимости, например, во время болезни отломать небольшой кусочек и дать его заболевшему члену семьи вместе со святой водой. Как правило, хранили эту выпечку до Рождества Иисуса Христа.

Некоторые же не только ставили свечи перед иконой Богородицы, но и обматывали их бумажными цветами. На низ свечки же надевали кусочек бумаги, на котором писали свои просьбы. С какой стороны она обгорит – то желание и исполнится. Если же бумага сгорит полностью – сбудутся все просьбы.

2. Рождество Богородицы – это еще и конец полевых работ. К этому дню старались убрать урожай и приготовить пчелиные ульи к зиме. На этот праздник принято благодарить Богородицу за собранный урожай и просить ее покровительства в земледелии на будущий год.

3. Также в этот день накрывали праздничный стол, на который подавали блюда из рыбы и грибов. А пирогами угощали всех нищих. Считается, если женщина на Рождество Богородицы угостит или подаст милостыню просящим, у нее обязательно будут дети. А вот если откажет им в просьбе, может остаться бесплодной.

4. На Рождество Богородицы ходили в гости к молодоженам. Родители рассказывали им, как правильно нужно строить семью, те, в свою очередь, угощали их пирогами и показывали свое хозяйство.

Рождество Богородицы: что нельзя делать в этот день

1. Заниматься тяжелым физическим трудом и делать в доме генеральную уборку.

2. Сметать крошки с праздничного стола – лучше отдать их домашним животным. Этим можно обеспечить благосостояние семьи.

3. Ссориться, конфликтовать, выяснять отношения, повышать голос и желать кому-то зла.

4. Употреблять алкоголь и мясо.

Икона Пресвятой Богородицы оберегает семьи. Фото playcast.ru

Икона Пресвятой Богородицы оберегает семьи. Фото playcast.ru

Народные приметы на Рождество Пресвятой Богородицы

Наши предки по погоде в этот день определяли, какими будут предстоящие осень и зима.

Так, считалось, что если на Рождество Богородицы ясно, до конца октября будут стоять погожие деньки, а зимой нужно ждать регулярных оттепелей. Но если при этом утром на чистом небе звезды видны – холода не за горами.

Дожди на ближайший месяц обещало туманное или дождливое праздничное утро.

Стоит обратить внимание в этот день и на росу. Если ее много – уже через месяц стоит ждать инея на траве. Если же роса и до обеда не высохнет – зимой будет много снега.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *