о чем помолиться в Петров день и как погоду предсказать
12 июля православные христиане отмечают праздник в честь святых апостолов Петра и Павла, в народе его называют Петров день. Петр и Павел – первые и самые верные ученики Иисуса Христа, проповедники веры, которые служили церкви. Они были знакомы между собой, и в один день – 12 июля, только в разные годы, приняли мученическую смерть.
Святой Петр – был старшим учеником Христа и именно ему Бог доверил ключи от рая. Считается, что Петр надежно охраняет врата и не пускает туда грешников, несмотря на все их мольбы и слезы.
Что обязательно нужно сделать в день памяти Петра и Павла
1. Сходить в церковь и обязательно подать милостыню нищим у входа.
2. Помолиться. Кстати, помимо твердости духа, семейного благополучия и здоровья всем близким, у святого Петра принято просить удачной рыбалки, ведь он считается покровителем рыболовов.
3. Отпраздновать окончание поста семейным застольем, особенно уместны будут на столе молочные блюда и выпечка.
4. Угостить праздничной трапезой нищих и бездомных животных.
Что нельзя делать в Петров день – так это работать. Лучше посвятить время молитвам, чтению религиозной литературы, семейным разговорам и отдыху на природе.
Народные приметы в Петров день
С этим праздником у наших предков было связано много примет. Так, считалось, что, если 12 июля пройдет дождь – быть хорошему урожаю, а если на улице жара – жди на Рождество сильный мороз.
Еще говорили: пришел Петрок – сорвал листок. С этого дня лето потихоньку идет на убыль, и можно постепенно приступать к сбору урожая. Хотя жаркие деньки, верили наши предки, еще впереди, ведь Петр и Павел жару прибавил.
Гадания в Петров день
Как и на Троицу, 12 июля девушки ходили в лес «завивать березу»: брали три веточки и сплетали их в косичку, загадывая желания. А на следующий день смотрели: если «косичка» не расплелась – желание обязательно сбудется.
А вот чтобы суженного увидеть, нужно собрать 12 трав с 12 полей и положить букетик под подушку – тогда жених приснится.