Зачем в этот день крапиву собирать, как от сглаза уберечься и почему жениться нельзя
Завтра, 12 июля, отмечается День апостолов Петра и Павла (Петров день). Свое название имеет и канун этого праздника – в народе его прозвали Крапивное заговенье.
Подходит к концу Петров пост, но кушать скоромную пищу еще нельзя, поэтому лучшей едой для верующих были крапивные щи и другие блюда с эти растением.
Считалось, что 11 июля – это последний день, когда можно кушать крапиву и заготавливать ее впрок, ведь уже завтра она потеряет свою целебную силу. Из крапивы ткали специальные пояса, чтобы прикладывать их к пояснице, делали отвары и настои, которые должны были помогать при недомоганиях и внутренних кровотечениях, добавляли ее в салаты, супы и пирожки, солили и даже квасили.
В некоторых местностях наши предки даже использовали крапиву при изготовлении одежды, полагая, что по своему качеству она ни в чем не уступает льну и хлопку. Помните, даже в сказке «Дикие лебеди» Ганса Христиана Андерсена Элиза ткала рубашки из крапивы?
Приписывались крапиве и магические свойства: считалось, что она защищает от дурного глаза, нечистой силы и недоброжелателей.
Использовать это растение можно было несколькими способами:
1. Стебли крапивы вешали на двери и окна, как жилых домов, так и хозяйственных построек.
2. Жгли семена крапивы на углях и окуривали дом.
3. Вениками из крапивы выметали сор из избы.
4. Листочки крапивы клали у изголовья больных.
5. Обжигали друг друга крапивой, чтобы обрести здоровье.
6. Делали ладанки с крапивой, чтобы уберечься от насильников.
Причем, крапиву нужно было обязательно собирать голыми руками, чтобы уберечь себя от болезней суставов.
А ночью накануне Петрова дня искали интересное растение – «Петров-крест». Считалось, кто его найдет цветущим и вырвет с корнем, тот от всех напастей будет избавлен и непременно клад найдет.
Предсказывали в этот день и погоду. Говорили, что если 11 июля листва будет с деревьев опадать – в сентябре ни листочка на ветках не найдешь, а если в лесу перестанет кукушка куковать – быть ранней зиме.
А вот что в этот день нельзя было делать, так это стричь маленьких детей, косить траву и жениться. Наши предки утверждали, что тот, кто женится в канун Петрова дня, под венец еще два раза пойдет.