Готовимся к Купалью: 8 необходимых дел в этот праздник

Саша Май

Очищаемся огнем и водой, ищем цветок папоротника, лазим по заборам и защищаемся от нечисти

 В купальскую ночь нужно обязательно перепрыгнуть черех костер. Фото leonjan.mlblogs.com

В купальскую ночь нужно обязательно перепрыгнуть через костер. Фото leonjan.mlblogs.com

В ночь с 6 на 7 июля отмечается самый, пожалуй, интересный и древнейший праздник народного славянского календаря  – Купалье. Традиция праздновать этот день возникла еще в языческие времена и была связана с культом солнца. С распространением христианства к Купалью был приурочен день рождения Иоанна Крестителя (по аналогии «купать» – «крестить») и Иван Купала стал отмечаться 24 июня по католическому календарю, и в ночь с 6 на 7 июля по православному.

Чем так уникален этот день?

Наши предки верили, что в Купальскую ночь все  оживает. Животные начинают разговаривать между собой, деревья перемещаются с места на место, в водоемах в виде русалок купаются души умерших, а нечисть ходит по земле и пытается навредить людям.

Что обязательно нужно сделать в Купальскую ночь?

1. Найти цветок папоротника

Наши предки верили, что только на Купалье случается настоящее чудо – начинает цвести папоротник. И тот, кто найдет этот уникальный цветок, будет понимать язык растений и животных, и ему откроются все клады, которые спрятаны в земле. Чтобы отыскать цветок папоротника нужно еще перед заходом солнца зайти в самую густую чащу, найти заросли папоротника, зажечь свечу и ждать, пока цветок в полночь не распустится.

А вы видели, как цветет папоротник? Фото Саши Май

А вы видели, как цветет папоротник? Фото Саши Май

2. Собрать целебные травы

Считалось, что в этот день все растения обладают целебной силой, и если их собрать и высушить, то потом можно будет целый год лечиться отварами и чаями.

3. Разжечь купальский костер

Наши предки верили в очищающую силу огня, поэтому все, и стар и млад, старались в этот вечер прыгнуть через костер, чтобы очиститься от грехов и обрести здоровье на год вперед. Прыгали через костер, взявшись за руки, и молодые пары. Если во время прыжка их руки не разойдутся – им судьба быть вместе, а если разойдутся – свадьбе не бывать. Также в огонь было принято бросать все старое и ненужное, а в некоторых местностях на костре палили одежду больного ребенка или старого человека, чтобы с ней вместе сгорели все болезни и напасти.

4. Искупаться

Считалось, что купальская вода обладает не меньшей очистительной силой, чем огонь, поэтому те люди, которые искупаются во время Купалья, обеспечат себе здоровье и молодость. Если же такой возможности нет, то нужно умыться купальской росой. Для этого ее можно собрать, волоча по полю чистую скатерть, а затем отжать ткань, или просто покачаться по росе в поле. Считалось, что это позволит навсегда избавиться от головных болей и кожных заболеваний.

5. Погадать на суженого

Именно в Купальскую ночь незамужние девушки стремились узнать свою судьбу, пустив венок на воду. Для этого еще днем они шли на луг, собирали травы и плели венок, а после заката приходили на берег реки, чтобы посмотреть, как он поплывет. Если венок уплывет далеко – быть девушке счастливой, а если утонет – замужества не видать. В некоторых местностях юноши специально спускались ниже по руслу реки, чтобы выловить венок из воды и найти его хозяйку. Считалось, что такой венок значит больше, нежели обручальное кольцо.

Главное, чтобы веночек не утонул. Фото minsk.tomas.by

Главное, чтобы веночек не утонул. Фото minsk.tomas.by

Иногда девушки пускали сразу два венка – свой и жениха – и смотрели, поплывут ли они вместе, что обещает свадьбу, или разойдутся в разные стороны, что грозит паре расставанием.

6. Защититься от нечистой силы

Согласно верованиям, в эту волшебную ночь вся нечисть выходит на охоту, и чтобы прогнать ее от своего дома нужно всю ночь бодрствовать, а на порог или на подоконник положить крапиву.

7. Перелезть через забор

Как это ни удивительно, но наши предки считали, что если в этот день загадать желание и перелезть через двенадцать заборов, то оно обязательно сбудется.

Очиститься от грехов можно и в бане. Фото direct.press.ru

Очиститься от грехов можно и в бане. Фото direct.press.ru

8. Попариться в бане

Очиститься от всего плохого и обеспечить себе здоровье и долголетие можно и в бане. Неплохо при этом взять с собой в парилку лечебные травы, в первую очередь, иван-да-марью и подорожник.

А вот что нельзя делать в Купальскую ночь ни в коем случае – так это спать.