Самое страшное кладбище города: могилы с номерами

и можно ли привыкнуть к смерти?

На кладбище возле агрогородка Копти с девяностых проводятся захоронения жителей Витебска. Здесь можно увидеть и дорогие памятники из бронзы, и стандартные из мраморной и гранитной крошки. Но в самом углу, неподалеку от главного входа, ютятся скромные могильные плиты, часто с порядковыми номерами вместо указания имен и фамилий. Где-то даже выбито: «Неизвестный мужчина», «Неизвестная женщина». И что еще страшнее: «Новорожденная девочка». Кто же были эти уже покойные люди, почему они не заслужили даже обычных деревянных крестов с именами?

кладбище копти

Здесь хоронят людей одиноких и безымянных. Фото Евгения Москвина

А это те, кто окончил свой жизненный путь в одиночестве. И не нашлось в момент кончины рядом близкого человека, который смог бы позаботиться о достойном погребении. Пришлось хоронить за государственный счет.

В основном, под стандартными могильными плитами лежат так называемые бомжи, — поясняет рабочий кладбища Копти Евгений, — у кого-то из них на момент смерти были документы, удостоверяющие личность, у кого-то нет. Вот оставшиеся для нас и милиции неизвестными покоятся под табличками с номерами или же с надписью «Неизвестный мужчина (женщина)». Мы всех погребенных записываем в журнал. Если нет имени-фамилии, просто указываем, в каком месте было найдено тело. А бывает, что человек остался на старости лет одиноким, никто не приехал его хоронить. Пособие на погребение ведь только родственникам выдают. Хотя бывают случаи, когда стариков за свой счет хоронят соседи по дому. Так нам и рассказывают: этот человек нам родственником не являлся, но жил рядом, мы не желаем, чтобы его закопали среди безликих плит с номерами.

По словам Евгения, тела людей одиноких или же без определенного места жительства, хранятся в холодильных камерах морга от 3 до 6 месяцев. Если же не находятся знакомые или родственники, то трупы в казенных дешевых гробах привозят работники «Спецкомбината». Случается, что объявляются позже родственники покойных, ставят памятники, оградку, ухаживают за могилой. А рабочие на кладбище выкашивают здесь траву. Священнослужители над подобными могилами не читают молитв. Да и неизвестно ведь, какой веры был покойный и слышал ли он о Боге.

Слухи о том, что бомжей хоронят без гробов и в братских могилах, чушь, — говорит мужчина, проработавший здесь около четырех лет, — каждый покойный опускается в отдельную могилу в гробу. Сейчас таких погребений около сотни. Примерно раз в месяц привозят сюда бедолагу, у которого не нашлось близких. Или же документов. А страшнее всего хоронить младенцев. Жутко, когда в могилу опускаешь детский труп, обнаруженный на помойке, куда его выбросила горе-мамаша. 

кладбище копти

Этот младенец оказался нежеланным. Фото Евгения Москвина

Евгений рассказывает, что в первые месяцы после трудоустройства на кладбище его по ночам тревожили сны, в которых являлись похороненные люди. Но потом все наладилось. Ведь это только работа. Да и к тому же дневная. По ночам здесь дежурят сторожа. И к смерти, с которой сталкиваешься ежедневно, можно привыкнуть.

Вот только тяжело действительно проходить мимо ветшающих надгробий с номерами, где лежат те, кто действительно обрел забвение, а не память вечную.


  • владимир

    Вы забыли упомянуть умерших в следственном изоляторе и в колонии. Их также хоронили за казенный счет под номерами. Эти могилы были в низине кладбища «Дружба» еще лет 15 назад. А теперь на их месте обычные захоронения- администрация кладбища не постеснялась отдать это место под более свежие захоронения.