Как это было: «Витебское море» – неосуществленный проект

Двина Общество

если бы все-таки его воплотили в жизнь, Сураж оказался бы под водой, Лужеснянка пошла бы совсем в другом направлении, а озеро Вымно перестало бы существовать

Двина
Строительство плотины на Двине. Фото Ольга Витебская

Сайт «Багна» рассказывает, что планы по возведению ГЭС на Двине и образовании так называемого «Витебского моря» были разработаны еще в 50-х годах. Возле деревни Лущиха Витебского района должно было появиться самое большое в Беларуси, да и во всем СССР, водохранилище. Проектная площадь Витебского моря – 800 км², а это примерно территория трех современных Минсков! Планируемая ширина гиганта – 10 км.

Под  затопление шли значительные площади Витебской, Смоленской и Великолукской областей. В эту зону попадали Сураж и Усвяты. Рассматривались проекты переноса этих городов в другие места. Специалистами Витебского филиала Белгоспроекта была разработана даже перспектива образования нового Суража. Главным инженером филиала тогда был Виктор Павлович Чернышов.

Двина
Строительство на Двине. Фото Ольга Витебская

На протяжении четырех лет строительства «Витебского моря» необходимо было вынуть и переместить 6 миллионов м³ грунта, уложить более 150 тысяч м³ бетона и железобетона, смонтировать несколько тысяч тонн металлоконструкций и подъемных механизмов, гидромеханическое и электрическое оборудование. Кроме этого, построить высоковольтные линии электропередач, строительные и эксплуатационные поселки, подъездную железнодорожную ветку и автодорогу.

Для чего это все проектировали?

Водохранилище, по тогдашним меркам, обеспечило б лучшую работу гидроэлектростанций Рижского каскада в Латвии. Создавались предусловия для развития водного транспорта, улучшались условия лесосплава и рыбного хозяйства. А на мелководье «Витебского моря» планировалось заняться разведением корма для животных – водяного риса. Вместо колхозов даже думали создать рыболовные артели.

Что представлял собой проект?

К плану вернулись в 70 – 80-е года в связи с проектированием глубоководной транспортной системы Днепр-Двина-Волга.

Институтом «Белгипроводхоз» была разработана «Схема комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов бассейна рек Западная Двина». Институт «Гидропроект» создал несколько вариантов каскада ГЭС на Западной Двине с целью повышения уровня воды и получения электричества. Особое внимание было именно Витебскому водохранилищу и созданию Витебского гидроузла.

Двина
Современная стройка на Двине. Фото Ольга Витебская

Разрабатывались два варианта водохранилища – одноплотинный и двухплотинный.

Одноплотинный узел площадью 49,5 тысяч гектар планировалось построить возле деревни Лущиха. Водохранилище доставало бы до Велижа и затапливало бы Сураж. По реке Каспле море разлилось бы до Демидова, а по реке Усвячи до озера Ордосно и затопляло бы городской поселок Усвяты.

К затоплению предполагалась и река Лужеснянка и ее пойма через искусственные прорези. По водоподелу между Лужеснянкой и Двиной должен был пройти соединительный канал. Именно благодаря ему воды Лужеснянки шли бы в обратном направлении и попадали в Витебское водохранилище. А озеро Вымно вошло бы в море и перестало существовать. В Усвятском районе создавались дамбы по 15 километров длиной. На Лужеснянке планировалась и водоподъемная плотина.

В двухплотинном варианте предполагалось два русловых водохранилища – Витебское и Суражское. Витебское создавалось бы подпорным узлом на Двине выше впадения Лужеснянки, как раз на месте строительства современного строительства ГЭС. А Суражское – подпорным узлом на Двине выше впадения Каспли и Усвячи. Как и при одноплотинном варианте, затапливались значительные площади сельхозугодий.

Источник bahna.land
Источник bahna.land
Почему Витебское море так и не появилось?
Строительство понесло б колоссальные материальные потери. Себестоимость работ по образованию чаши «Витебского моря» составлял 105,7 миллионов рублей. В наше время это приблизительно 13,3 миллиардов долларов. И такие цифры выглядели устрашающе в середине 50-х на фоне тяжелых утрат, которые претерпела Беларусь и Витебский край во Второй мировой войне. Затоплялись очень значительные части лесных и хозяйственных угодий. Под воду шли два города и сотни деревень.
Кроме того, при строительстве ГЭС сменился бы и режим реки, а вместе с ним и ее флора и фауна. Речной тип растительного и животного мира должен был полностью исчезнуть и уступить место озерному. Вероятным становилось и заболачивание некоторой части земель.
Поменялся бы и ландшафт, административные и даже республиканские границы. А некоторые части района не имели бы сухопутной связи с тогдашней БССР и поэтому предполагалось отдать их в состав РСФСР. Но и это была не самая большая проблема.
Изменения происходили в сознании человека. Ведь гигантомания была яркой особенностью экономики СССР. А тезисы «человек – хозяин природы», «мы не можем ждать милостей от природы, наша задача – забрать их» господствовали. Чего только стоит, к примеру, один из самых грандиозных проектов по повороту сибирских рек в Среднюю Азию. Тогда планировалось отдать под затопление территорию, равную современной Германии. Для проведения каналов планировалось сделать 250 миниядерных взрывов! И только из-за сомнительной экономической выгоды орошения засушливых земель и пополнения Каспия и Арала. А на то, что в результате могли случиться глобальные климатические катаклизмы, никто не обращал внимания.
Как и поворот сибирских рек, к счастью, строительство «Витебского моря» не было осуществлено. Как известно, в 2000-х на Двине начали строительство каскада из четырех ГЭС. Но критика этого проекта очень часто совпадает с проблемными моментами нереализованного «Витебского моря».
Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. БССР

    RT @VK__: Как это было: «Витебское море» – неосуществленный проект #twiby #belarus https://t.co/shw70QzsOW

    Ответить
  2. Плательщик Налогов

    Кто ответит -ЗАЧЕМ построили ГЭС в Полоцке и Витебске? ЗАЧЕМ испортили навсегда реку Западная Двина? ЗАЧЕМ тогда строится АЭС?

    Ответить