Самостоятельность, свобода, пальчики, всё по местам и право на ошибку

сколько стоят государственные и частные группы раннего развития для детей до трех лет

31 августа 1870 года родилась ученый, педагог, первая женщина-врач в Италии Мария Монтессори. Имя ее известно всем людям с педагогическим образованием, потому как некоторые развивающие методики Монтессори активно используются во многих странах мира, в том числе и в Беларуси, в работе с маленькими детьми и сегодня.

Мария Монтессори. Фото peoples.ru

Мария Монтессори. Фото peoples.ru

Кто такая Мария Монтессори?

Родилась она в Италии в обычной семье. С детства девочка увлекалась математикой и потому поступила в техническую школу, хотя до нее в учебное учреждение брали только юношей.  С успехом окончив ее, Мария приняла решение стать детским врачом. Однако и это оказалось не так и просто: отец был категорически против, да и в университет могли поступать только мужчины. Но и здесь она добилась своего: вначале стала вольным слушателем вуза, затем за значительные успехи ее перевели в ряды студентов. Чтобы платить за учебу, была вынуждена подрабатывать в клинике при университете, где впервые столкнулась с детками с различными нарушениями в развитии.

Став первой женщиной-врачом в Италии, Мария занялась частной врачебной практикой и научной работой, писала статьи для различных европейских журналов. Параллельно женщина стала посещать лекции по педагогике и изучать труды французских ученых – Эдуарда Сегена и Жана-Поля Гаспара Итара.

Работая в психиатрической клинике с детьми с теми или иными отклонениями, ей удавалось добиваться значительных успехов: ее подопечные сдавали экзамены не хуже, а иногда и лучше детей из римских городских школ. Поэтому неудивительно, что Марии Монтессори доверили возглавить Ортофренический институт по подготовке учителей для умственно-отсталых детей.

Однако на этой должности она проработала всего два года, поступила на философский факультет Римского университета, а затем возглавила кафедру антропологии, а в 1929 году вместе со своим сыном Марио организовала Международную Монтессори Ассоциацию, которая продолжает свою деятельность и сегодня.  Сообщества Монтессори стали возникать и в разных странах мира: США, Голландии, Швейцарии, Индии, Англии.

Основные принципы методики Монтессори

  1. Взрослые должны давать детям возможность делать что-то самостоятельно, приходя к нему на помощь только в некоторых случаях.
  2. Все предметы в комнате для занятий должны лежать на своих местах, и если взять что-то, то потом нужно вернуть его строго на свое место.
  3. Особое место отводится развитию мелкой моторики у малышей.
  4. Для каждого ребенка необходим индивидуальный темп работы.
  5. Взрослые должны помогать ребенку раскрывать заложенные в нем способности, обеспечив малыша всем необходимым для этого. При этом у ребенка должно быть право выбора и свобода действий.
  6. Критика и запреты недопустимы.
  7. Ребенок должен самостоятельно принимать решения и иметь право на ошибку.
Фото mama-kenda.ru

Фото mama-kenda.ru

Согласитесь, что некоторыми этими принципами, даже не зная о том, кто их автор, пользуются сегодня многие родители. Практикуют их и в многочисленных витебских группах раннего развития, как в государственных, так и частных.

Где такие группы работают в Витебске?

Адаптационные группы или группы раннего развития работают при многих государственных детских садиках города.

Предназначены они для деток от полутора-двух до трех лет, которые не посещают дошкольные учреждения. Занятия проходят два раза в неделю в будние дни, как правило, в утренние часы. Малыш приходит в садик вместе с мамой, занимается музыкой, рисованием, физкультурой, изучает геометрические фигуры, цвета, цифры. В некоторых садиках, где есть бассейны, предусмотрены еще и занятия плаванием.

Стоимость посещения группы раннего развития в государственных дошкольных учреждениях составляет: 24-29 рублей (абонемент на месяц).

Желающих попасть в адаптационную группу немало, поэтому тем, кто еще не определился, следует поспешить, запись уже идет, а начинаются занятия, как правило, в октябре.

Если же заветного местечка не нашлось, можно попробовать обратиться туда еще раз ближе к Новому году: кто-нибудь может «отсеяться» и место освободиться.

Развивающие занятия, как правило, проходят в микрогруппах. Фото forum.kuzmama.ru

Развивающие занятия, как правило, проходят в микрогруппах. Фото forum.kuzmama.ru

Мы ходили в адаптационную группу в детский садик №104,  – рассказывает 30-летняя Марина.  – Занятия проходили два раза в неделю, по вторникам и четвергам по два часа. Детей делили на три группы, которые по очереди занимались музыкой, физкультурой и творчеством. Между двадцатиминутными занятиями были перерывы, когда малыши могли поиграть вместе. Ребенок был доволен, учился дисциплине, общению со сверстниками, да и у меня, наконец, появилась возможность после двух лет декретного отпуска вырваться из дома и пообщаться с другими мамочками за границами детской площадки. А какие замечательные утренники у нас были по праздникам, когда детки танцевали, пели, некоторые даже стишки Деду Морозу рассказывали! Думаю, именно благодаря занятиям мы без слез и истерик пошли в детский сад, и процесс адаптации у нас прошел быстро и легко».

Помимо адаптационных групп в государственных дошкольных учреждениях, занятия в группах раннего развития для малышей младше трех лет предлагают и частные детские развивающие студии.

Студия ТИЛИ-МИЛИ-ТРЯМ (улица Генерала Белобородова, 3, ТЦ «Беларусь», 3 этаж, павильоны  № 392-393).

Предусмотрены комплексные развивающие занятия для деток от 10 месяцев, в том числе с использованием методики Монтессори.

Занятия проходят один или два раза в неделю, комплектуются группы как по будним дням, так и  по выходным дням.

Стоимость пробного занятия – 5 рублей.

Абонементы на месяц – 24 рубля (за 4 раза) и 35 рублей (за 8 раз).

Телефон для справок: 8-033-610-33-43.

Детский развивающий центр «ИНЛАНК» (проспект Строителей, 11 А, здание торгового центра «Омега», вход с торца).

Здесь готовы предложить комплексно-развивающие занятия в детско-родительских группах для малышей от 10 месяцев до трех лет.

Стоимость пробного занятия – 6 рублей.

Абонементы на месяц – 30 рублей (4 занятия) и 45 рублей (8 занятий).

Телефон для справок: 8-033-610-10-59.

Малыши всегда с удовольствием занимаются со сверстниками. Фото metlomdclub.ru

Малыши всегда с удовольствием занимаются со сверстниками. Фото metlomdclub.ru

Детская развивающая студия «Зайка-Всезнайка» (улица Гоголя, дом 14, кабинет 309).

Комплексно-развивающие занятия для деток двух-трех лет проводятся в микрогруппах, как в утреннее, так и в вечернее время.

Стоимость одного занятия –  6 рублей.

Телефон для справок: 8-029-597-61-37.

Центр развития детей «ЮЛА» (Билево, проспект Московский, дом 103, административное помещение №188, вход со двора).

Здесь для самых маленьких от пяти месяцев до двух-трех лет и их родителей предлагают занятия «Беби-йога». Причем обещают, что йогой будут заниматься не только малыши, но и их мамы.

Стоимость абонемента на месяц – 34 рубля (4 занятия по 50 минут).

Также в центре работает группа раннего развития «Мама и малыш»  для детей от 10 месяцев до трех лет.

Стоимость комплексно-развивающих занятий – 40 рублей (8 раз в месяц).

Телефон для справок: 8-029-232-00-20.

Детская студия развития «ТАЛАНТВИЛЬ»  (улица Замковая, дом 4\3, комната 311).

В студии ждут деток от годика до трех лет. Занятия проводятся в микрогруппах, как с родителями (группа «Мама и малыш»), так и без них. В работе используются методики Монтессори, палочки Кюизенера и блоки Дьенеша.

Стоимость комплексно-развивающих занятий – 30 рублей (4 раза в месяц) и 42 рубля (8 раз в месяц).

Телефон для справок: 8-033-652-15-52.

Детский развивающий клуб «Умничка» (улица Медицинская, 4в, второй этаж).

Для деток от годика до двух, не посещающих дошкольное учреждение, здесь предлагают занятия в группе раннего развития «Карапузики».

Стоимость комплексно-развивающих занятий – 28 рублей (4 раза в месяц) и 44 рубля (8 раз в месяц). Пробное занятие – 7 рублей 50 копеек.

Телефон для справок: 8-033-3-600-187.

Во всех центрах сейчас активно идет запись на новый учебный год и формируются группы. Чтобы иметь возможность выбрать предпочтительный день недели и время, следует поторопиться.