Теперь преселиться в Литву будет проще?

как изменилось законодательство о жизни иностранцев в Литве

Фото: abw.by

Фото: abw.by

Литовский сейм принял ряд поправок в законодательстве, призванных упростить жизнь иностранных граждан в стране, сообщает сайт ru.delfi.lt. Однако польза для тех самых иностранцев от этих нововведений находится под вопросом.

Так, согласно закону «новоприбывшие граждане», имеющие свой бизнес в Литве, должны платить своим работникам не менее двух среднемесячных зарплат (а это значит, что и налог с этих зарплат будет солидный). Правда, ушло обязательное требование устраивать на работу не менее 3 человек (теперь количество определяется самим бизнесменом). Зарубежным предпринимателям открыта возможность найма работников, которые не имеют вида на жительство.

Коснулись изменения и тех предпринимателей, которые собираются реализовывать в стране стартапы: им будет проще получить вид на жительство и проще переселить в Литву свою семью. Правда, насколько соответствует новое предприятие понятию «стартап», определит комиссия Министерства экономики. Только после этого бизнесмен получит специальное разрешение, реализовать которое он обязан сразу же, не откладывая дело в долгий ящик (в противном случае разрешение будет изъято).

За внесение изменений в закон о правовом положении иностранцев голосовали 72 депутата, 4 были против, 24 – воздержались.