Site icon Витебский Курьер

Марк Шагал – навсегда!

В Витебске состоялось торжественное открытие улицы Марка Шагала, мемориальной доски, посвящённой художнику, организованы зрелищные мероприятия – во всём этом принимали участие самые высокие руководители области и города

По улице Марка Шагала… Фото Георгия Корженевского

Улица Марка Шагала уже официально существует с апреля, но торжественное её открытие должно было произойти во время празднования Дня города. Ибо 24 июня открылась также и мемориальная доска художника. По случаю торжественной церемонии мероприятие посетили как официальные лица, так и множество горожан. Автором мемориальной доски является известный витебский скульптор Сергей Сотников.

Сергей Сотников. Фото Георгия Корженевского

Красные революционные гвоздики были возложены представителями власти к мемориальной доске.

На торжественной церемонии. Фото Георгия Корженевского

Род и цвет растения неслучайны: Витебское народное художественное училище, музей которого на улице Марка Шагала предстоит открыть в текущем году, отличалось революционным духом. Пусть даже тот художественный авангард, культивировавшийся в нём, теперь уже воспринимается в проекции революционности преимущественно не социальной, а духовной…

Мемориальная доска, посвящённая Марку Шагалу. Фото Георгия Корженевского

После возложения гвоздик, председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв и председатель Витебского городского исполнительного комитета Виктор Николайкин завели часы, которые будут теперь хранится в Музее истории Витебского народного художественного училища. Это был эпизод, имеющий символический характер: очередная страница городской истории, связанная с возрождением исторической памяти, открыта, и город вступает в новый период культурного времени.

Николай Шерстнёв (справа) и Виктор Николайкин заводят часы. Фото Георгия Корженевского

Далее действие переместилось к Музею истории Витебского народного художественного училища. Директор Витебского Центра современного искусства Андрей Духовников рассказывал руководителям администраций области и города, а также представительной власти, о ходе восстановительных работ в музее.

Андрей Духовников рассказывает о ходе восстановительных работ. Фото Георгия Корженевского

А в это время с другой стороны улицы актёры Молодёжного театра «Колесо» также продвигались к историческому зданию. Собравшимся был продемонстрирован грандиозный перформанс, в ходе которого у здания музея разворачивались облака, что наглядно указывало на соединение Витебска романтического и трансцендентального с конкретикой нынешней городской среды. День, в котором могло произойти действительно всё…

Перформанс на улице Марка Шагала. Фото Георгия Корженевского

А из окон музея с революционным пафосом и несокрушимой верой в преображение реальности читали свои манифесты Утвердители нового искусства. Конечно же, среди артистов явно угадывался и образ Казимира Малевича.

Манифест Казимира Малевича. Фото Георгия Корженевского

В это время Николай Шерстнёв имел беседу с представителями делегации Китайской Народной Республики из города-побратима Цзинань. Они также принимали участие в городских торжествах.

Витебск — Цзинань. Крепим культурное сотрудничество… Фото Георгия Корженевского

После беседы с китайской делегацией Андрей Духовников провёл для руководителей города и области экскурсию по реставрирующемуся Музею истории Витебского народного художественного училища.

Экскурсия в Музее истории Витебского народного художественного училища. Фото Георгия Корженевского

Её центральной частью являлся показ фрагмента версии «Победы над Солнцем» от студии «Параллели». Символическое содержание продемонстрированного футуристического действа было призвано передать утончённый эстетизм и трансфизические ритмы нарождающегося нового времени.

«Победа над Солнцем». Студия «Параллели». Фото Георгия Корженевского

Зрители благосклонно восприняли культурно-исторический посыл постановки.

Аплодисменты зрителей. Фото Георгия Корженевского

Параллели с темой официального открытия улицы и памяти, связанной с Марком Шагалом, были явлены в исполнении еврейским ансамблем национальных мелодий. Это содействовало очень точному и непосредственному выражению смысла происходящего.

Еврейские мелодии на улице Марка Шагала. Фото Георгия Корженевского

Особым культурным артефактом на празднике стал старый фотографический аппарат, привезённый из Москвы. Именно на нём легендарный фотограф Пётр Оцуп создавал свои знаменитые «кремлёвские портреты», в том числе и «вождя мирового пролетариата» Владимира Ильича Ленина. Теперь же возле такого эксклюзивного артефакта могли сфотографироваться руководители области и города.

У старого фотографического аппарата: Владимир Терентьев, Николай Шерстнёв, Виктор Николайкин, Владимир Белевич

В заключении торжественных мероприятий, связанных с открытием улицы Марка Шагала, все его участники и гости имели возможность возможность сфотографироваться совместно. Которой сполна и воспользовались… Этим и завершилась официальная часть исторических для города торжеств.

Памятное фото в завершении торжеств. Фото Георгия Корженевского
Exit mobile version