Инновации Китая в Витебске

Китай будет развивать в Витебске машиностроение, биотехнологии, филиал белорусско-китайского индустриального парка “Великий камень”, а также способствовать обучению школьников.

1192509-281826-16x196799

Макет будущего масштабного индустриального парка “Великий камень” был представлен 28 сентября на уже застраиваемой территории в Смолевичском районе Минской области. Планируется организовать филиал парка и в Витебске. Фото interfax.by

Китайские партнеры планируют сотрудничать с Витебском в сфере промышленности по направлению машиностроения и биотехнологий. Кроме того, намечаются совместные проекты и контакты в культуре, образовании и спорте.

Вице-мэр города Цзинань (Китай) Ван Ицай озвучил БЕЛТА некоторые свои предложения. В частности, приглашение на “Фестиваль источников”:

Цзинань славится многочисленными природными источниками, и на этот фестиваль мы приглашаем представителей городов-побратимов, с которыми обсуждаем вопросы дальнейшего сотрудничества.

Ван Ицай пригласил витебских школьников, которые изучают китайский язык (обучение организовано в СШ№44), за специальной стипендией и обучением в городе Цзинань.

В свою очередь председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин рассказал гостям о планах по созданию в Витебске Парка информационных и инновационных технологий. Основным направлением его деятельности станет IТ-сфера, речь идет также о возможном создании индустриально-промышленной зоны как филиала белорусско-китайского индустриального парка “Великий камень”.

После официальной встречи в горисполкоме гости направились в СШ№44, чтобы ознакомиться с практикой преподавания китайского языка. Запланирована также экскурсия по Витебску с посещением художественного и краеведческого музеев.

Витебск и Цзинань связывают побратимские отношения – соответствующее соглашение подписано в 2009 году. Кроме этого, в декабре 2014 года между Витебским городским исполнительным комитетом и правительством города Цзинань (КНР) подписан меморандум о взаимопонимании. В документе закреплены намерения углублять побратимские отношения, осуществлять совместные проекты в сфере экономики, науки, культуры, образования, туризма, молодежного движения, проводить консультации, обмениваться информацией по представляющим взаимный интерес вопросам. К тому же Цзинань является центром провинции Шаньдун, с которой сотрудничает Витебская область.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *