Провалы и достижения Витебска

власти думают, куда город «поплывет» дальше

Какой будет ли у Витебска дорога в будущее? Фото из архива

Какой будет ли у Витебска дорога в будущее? Фото из архива

22-23 июня в Минске пройдет V Всебелорусское народное собрание, на котором делегаты со всех регионов будут определять план развития страны на ближайшую пятилетку. От города Витебска на вече поедут 109 человек. Как информирует БелТА, власти областного центра, предваряя серьезное мероприятие, организовали для «посланников народа» встречу, на которой озвучили достижения города за последние пять лет, а также обозначили основные проблемы населенного пункта.

Мэр Витебска Виктор Николайкин подчеркнул, что ознакомление с достижениями города и его проблемами позволит делегатам владеть полной информацией и даст пищу для анализа. Специалисты смогут оценить работу властей по развитию областного центра и высказать свое мнение, как и на что лучше сделать упор при составлении плана на следующую пятилетку. По словам Виктора Павловича, руководство может «распылиться» и взяться за множество объектов сразу, на завершение которых потом просто-напросто не хватит денежных средств. А делегаты помогут расставить задачи по приоритетам.

Среди основных достижений, к которым пришел Витебск к 2016 году, мэр назвал рост объема промышленного производства в 1,4 раза. На фоне банкротства и ухода с рынка многих крупных предприятий это неплохой показатель для города, считают власти. Среди тех, кому удалось остаться на плаву, большинство в свое время провело модернизацию производства и снизило энергозатраты.

Также наблюдается положительная динамика в жилищном строительстве: построено около 800 тыс. кв. м жилья только в многоэтажных домах, не считая индивидуальные коттеджи. В 2 раза увеличилось количество торговых площадей. При этом больная проблема новостроек так и остается нерешенной: в Билево и Медцентре по-прежнему не хватает детских садов, школ, поликлиник, т.е. инфраструктура хромает на обе ноги. И жители этих районов продолжают сокрушаться о множестве бытовых неудобствах

Проблем в городе гораздо больше: это и безработица, и жилищно-коммунальные «трагедии», когда здания, в которых проживают граждане, вызывают шок и трепет, и убогость большинства больниц, и отсутствие нормальных  детских площадок в некоторых районах, и образовательные «перегибы». Однако смогут ли делегаты помочь всем этим людям и разработать достойный план развития – вопрос открытый.