10 интересных фактов в День русской печи

История

Как с ее помощью души покойников позвать, потуги роженицы облегчить и погоду предсказать

Русская печь - символ тепла, уюта и жизни. Фото solored.ru
Русская печь – символ тепла, уюта и жизни. Фото solored.ru

Издавна на Руси 19 мая отмечали неофициальный, но в тоже время символичный праздник – День русской печи. Тем самым наши предки хотели засвидетельствовать свое уважением главной «кормительке», символу жизни и домашнего уюта.

В этот самобытный праздник мы подобрали 10 интересных фактов про русскую печь.

Факт 1.Печь, в первую очередь, наши предки использовали для обогрева помещений. Причем, «отопительный» сезон было принято начинать в середине октября – на Покров, а заканчивать в апреле – на Благовещение.

Факт 2. Печь, несомненно, использовалась еще и для приготовления пищи. С этим связано ряд примет и верований. К примеру, считалось, что во время выпечки хлеба, на печи нельзя было сидеть.

Наши бабушки умели готовить в печке так, как это не сделает ни одна современная мультиварка. Фото holy-matrix.ru
Наши бабушки умели готовить в печке так, как это не сделает ни одна современная мультиварка. Фото holy-matrix.ru

Факт 3. Печь – символ жизни. Жизнь у наши предков начиналась и заканчивалась на печи. На ней женщины рожали детей, и на теплых кирпичах доживали своей век старейшины семьи.

Факт 4. Печь – связь с умершими предками. Считалось, что через печь можно связаться с их душами. Например, на осенние Деды дымоход печи весь день держали открытым, а во время праздничного застолья подходили к нему и шептали имена умерших родственников, тем самым призывая их прилететь и угоститься за поминальным столом. К тому же считалось, что именно за печкой в крестьянской избе живет домовой.

Факт 5. В некоторых местностях было принято палить печь круглый год, и даже ночью поддерживать в ней огонь, чтобы угольки ни в коем случае не погасли. Не палили печь только на большие церковные праздники, и в то время, когда в доме находился покойник. Неслучайно и раньше количество жилых домов в деревне считали не по самим зданиям, а по тому, сколько дымков поднимается с печных труб.

Факт 6. Существовали приметы и связанные с тем, когда нужно класть печь, чтобы она исправно служила долгие годы. Так, наши предки верили, что самая хорошая печь получится, если ее класть во время полнолуния.

С заслонкой печи тоже связано много примет. Фото lidmilahan-blogpost.ru
С заслонкой печи тоже связано много примет. Фото lidmilahan-blogpost.ru

Факт 7. Заслонка печи – одна из ее важнейших частей. Заслонку нужно было обязательно открыть, чтобы облегчить потуги роженицы, а закрыть – когда кто-то из семьи отправлялся в дорогу, или когда женщины делали основу для выпечки хлеба.

Факт 8. С печью было принято здороваться, когда входишь в дом, причем, неважно, в свой или чужой. Для этого достаточно было дотронуться до печи, проникнуться ее добротой и теплом. Благодаря этому даже чужой человек в этом доме становился «свойским».

Факт 9. С печью связано огромное количество народных примет. Так по ней довольно часто предсказывали погоду. Если дрова сильно трещат или дым столбом стоит  –  к морозу, если потрескивание легкое и пламя яркое – к ясной погоде, а если дрова горят без треска и дым по земле стелиться – к оттепели.

чем не средство передвижения? Фото wday.ru
Чем не средство передвижения? Фото wday.ru

Факт 10. Печь – это еще и героиня русского фольклора, в том числе и сказок. Вспомните, например, как на печи передвигался Емеля в сказке «Гуси-лебеди», или  как она вырастила богатыря Илья Муромца. А сколько пословиц и поговорок существует про печь. Взять хотя бы: «До тридцати греет жена, после тридцати – рюмка вина, а после – и печь не согреет».

К сожалению, многие современные дети видят печь только на картинках и экранах телевизора, и даже не представляют себе аромат хлеба, испеченного на кленовых листьях, или вкус печеных яблок… А старшее то поколение помнит и сегодня низко кланяется печи и благодарит ее за хлеб, тепло и жизнь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий