Топ-5 самых популярных сообществ ВКонтакте и Facebook

чем интересуются жители Витебска и новостную строку каких городских порталов читают

17 мая во всем мире отмечается день электросвязи и информационного общества. А ведь наше общество можно по праву назвать информационным. Нити Всемирной паутины протянулись везде – от квартир и до маршруток, от государственных предприятий и до парковых скамеек. Интернет есть практически в каждой квартире, а если взглянуть на регулярно пополняемую карту точек доступа Wi-Fi, то можно увидеть, насколько густо усеяли они наш город. К сожалению, бесплатных среди них единицы – в основном, это кафе, библиотеки и некоторые магазины (например, к Wi-Fi можно подключиться в «Марко-сити»).

Без имени-1це

Синие точки доступа – от РУП «Белтелеком», а оранжевые – все остальные. Иллюстрация: providers.by

Какие же сайты любят посещать витебляне? В бессменной тройке лидеров поисковик Google, почта Mail.Ru и, конечно же, социальная сеть ВКонтакте. Кто-то заходит в неё, чтобы пообщаться с друзьями, кто-то просто убивает время, читая новостную ленту, а кто-то ищет единомышленников и вступает в различные группы по интересам. Есть и сообщества, посвященные Витебску и упоминающие его в своих названиях.

Первое место по праву занимает сообщество «Это Витебск, детка!». В него вступили 84 тысячи человек. Стоит отметить то, что подписчики зачастую делятся в этом сообществе наболевшим, выкладывая обличающие фотографии и истории о хамстве, притеснениях и несправедливости во всех сферах.

Второе место. Сообщество «Ищу тебя Витебск» собрало больше 43 тысяч человек. Название его уже говорит само за себя: люди ищут друг друга. Вчера вы видели потрясающей красоты девушку, но так и не решились подойти? Или же улыбка милого парня, встреченного вчера в магазине, до сих пор греет вам душу? Опишите предмет ваших страданий, приложите сделанную украдкой фотографию, и кто-нибудь из подписчиков непременно вам поможет. Не зря ведь бытует мнение о том, что Витебск – это большая деревня, где все друг друга знают если не лично, то хотя бы в лицо.

Без имени-1це

А бывают, что ищут и таких. Иллюстрация: vk.com

На третьем месте расположилась открытая группа «ZAGS.by свадьба Могилев, Гомель, Витебск, Минск». 39 тысяч человек со всей Беларуси интересуются свадебными услугами и делятся друг с другом опытом о ведущих, фотографах и организаторах свадеб. В обсуждениях также можно поделиться и историями знакомств, почитать о венчании и высказать свое мнение о народных приметах.

Четвертое место занимает сообщество бизнес-портала Vitebsk.biz. В него вступили 28 тысяч человек.

Пятое место. Кто же не любит «халяву»? Любят её и витебляне, поэтому на сообщество «Бесплатный Витебск» подписано более 27 тысяч человек. Розыгрыши украшений, сертификатов на косметические процедуры, мебели и даже денег на телефон привлекают новых и новых подписчиков. Для получения желаемого приза нужно всего лишь вступить в группу рекламодателя, сделать репост записи и…надеяться на удачу, которая выберет вас из двухсот других претендентов.

пц

Хотите попытать счастья? Иллюстрация: vk.com

В другой популярной социальной сети, в Facebook, также существуют группы, и в названиях некоторых из них тоже присутствует наш город. Они не такие многочисленные, как группы ВКонтакте, и это может показаться странным, ведь ВКонтакте создавался по образу и подобию Фейсбука. Однако интерфейс последнего почему-то кажется пользователям менее удобным, чем у его русского аналога. Витебляне называют Фейсбук «алогичным», обвиняют в засилии спама и рекламы, а также в отсутствии музыки. Быть может, такая нелюбовь к нему проистекает всего лишь из силы привычки? ВКонтакте стал для многих горожан первой социальной сетью, с которой они познакомились. Тем не менее, группы и страницы Фейсбука тоже стоят того, чтобы с ними ознакомиться.

Первое место. Самой многочисленной группой Фейсбука стали «Новости Витебска и области TUT», от портала TUT.BY. 4 759 человек готовы ежедневно видеть их публикации в своей новостной ленте.

Второе место принадлежит группе «Турагентство «Мир на ладони» г.Витебск», которая  собрала 3 854 любителя путешествий. Для них  регулярно выкладывается информация о горящих путевках и турах в самые разные страны мира, с указанием цен и фотографиями.

Третье место у страницы «Город Витебск», насчитывающей 3095 человека. К сожалению, свежих новостей на ней не увидишь – последняя запись была опубликована а апреле прошлого года.

Четвертое место у страницы Витебского центра современного искусства, которая насчитывает 1 991 оценивших её человека. Вам стоит пополнить их число, если вы интересуетесь культурной жизнью родного города и хотите получать информацию о самых последних выставках и мероприятиях.

Приятно осознавать, что в этом топе есть и страница газеты «Витебский Курьер». Она заняла пятое место, будучи оцененной 1 819 пользователями, которые интересуются витебскими новостями, хотят узнавать интересные факты и обсуждать актуальные темы.


  • Кондрат

    А мне “Витебский курьер” интересен вне всякой связи с социальными сетями. Чего не скажешь о некоторых других новостных порталах города, ориентированных именно на пользователей соцсетей с их весьма ограниченным кругозором.
    Кстати, уверен что цифры типа 84 тысяч подписчиков в некой группе – дешёвый рекламный трюк, половина из них – “мёртвые души”. Я как-то регистрировал аккаунт во Вконтакте, но ни разу им не воспользовался, уже и пароль давно забыл, и где и на что подписывался – и таковых там много, как и химии вокруг статистики. У нас ведь и абонентов сотовой связи в 3 раза больше, чем мобильных устройств, эту связь поддерживающих.

    • Ольга Витебская

      Спасибо Вам большое за любовь к нашему порталу. Мы, правда, старемся, а если что и не получается, то, что называется “мотаем на ус”))) А поэтому нам интересно любое мнение и любое прочтение статьи, а тем более заинтересованное.
      По поводу “дутых” цифр полностью с Вами согласна. Но все же интересно было посмотреть на количество (пусть даже и просто регистраций)