Почему Facebook раздражает витеблян?

Жители города сетуют на неудобный интерфейс, засилье рекламы и спама в крупнейшей мировой социальной сети

f9536b62e4a6c76ef6dc66def95d75ec

Марк Цукерберг – кумир молодежи, благодетель или расчетливый делец? Мнений много. Фото livejournal.com

Кто еще может потягаться в сегменте социальных сетей с Facebook?

Число фолловеров Facebook сопоставимо с населением огромной страны, например, Индии. В 2015 году количество людей, имеющих аккаунты в этой соцсети пересекло отметку в миллиард пользователей.

14 мая 1984 родился Марк Цукерберг — один из основателей и разработчиков Facebook, молодой человек с нестандартным взглядом на общение людей друг с другом.

Кто-то считает его бескорыстным гением, сделавшим подарок всему человечеству. Кто-то — беспринципным воришкой, думающем лишь о получении большого количества денег. Кто-то просто счастливчиком, создавшим сервис, что называется «для себя», который затем «выстрелил». Мнений много. Как и всех людей, имеющих значительный вес в реальном и виртуальном обществе, Марка Цукерберга можно назвать личностью весьма противоречивой, также как и созданный им продукт.

good-vs-evil-facebook-eggs-resized-600

Чья армия победит: фанатов или противников Фейсбука. Фото livejournal.com

Сегодня мы не будем писать о несомненных плюсах, достоинствах и иже с ними преференциях, которые доступны пользователям крупнейшей социальной сети мира, мы расскажем вам о том, чем раздражает Facebook витеблян. Идея статьи родилась после проведенного опроса среди горожан, когда выяснилось,что подавляющее большинство опрошенных активными пользователями обозначенной соцсети не являются, о причинах этого ниже:

Не было бы Facebook, не было бы и ВКонтакте

Кирилл, 29 лет, бизнес-тренер, коуч:

 В Фейсбук часто не сижу по причине спамовой новостной стенки, куда приходит даже то, на что не подписывался. Просто делаю репосты полезных для социума видео с ютуба. На Фейсбуке у меня в друзьях те, кого нет в ВКонтакте или Одноклассниках.

Даже если Фейсбук знает, что ты русскоговорящий, он все равно присылает тебе записи на английском, если я ничего не путаю. В общем бестолковая соцсеть, на мой взгляд. Но! В качестве дополнительного источника рекламы вполне прокатывает. Я бы даже сказал, полезен как рекламная площадка. 

Ну а с другой стороны, если бы не было Фейсбука, не было бы более удобного ВКонтакте, который был создан по образу и подобию Фейсбука.

mark-cukerberg-iz-za-ukrainskih-korney-vvodit-sankcii-protiv-rossii-v-facebook_1

Среди минусов всех социальных сетей называется феномен виртуального сопереживания, когда человек отмечает важную информацию “лайком”, но не предпринимает никаких действий. Фото livejournal.com

К фейсбуку просто нужно привыкнуть

Анна, 25 лет, специалист по контенту:

В этой соцсети довольно «загруженный» интерфейс новостной ленты. Постоянные отметки меня в постах моих знакомых захламляют мою же стену. Приходится убирать — это надоедает. Нет быстрой и доступной кнопки перехода к окну сообщений, а маленькое диалоговое окошко для меня слишком уж маленькое.

В управлении группами и мероприятиями тоже многое не удобно. Например, когда нужно быстро создать встречу, мероприятие и так далее, все эти сложности очень нервируют.

Возможно, в моём случае просто работает привычка, потому как первой моей соцсетью был ВКонтакте, и глаз сразу привык к этому интерфейсу.  Может, если я перейду окончательно на Фейсбук, то через время он для меня станет удобнее всех прочих.

В общем, если кратко, мне кажется, что к Фейсбуку просто нужно привыкнуть. Хотя у меня за лет 5, наверно, так толком и не получилось.

Гальляш, человек без возраста и вечный студент:

Фэйсбук падабаецца толькі тым, што там аўдыторыя цікавейшая і большая, у параўнанні з іншымі сацыяльнымi сеткамi.

А раздражняе галоўны пасыл: Фэйсбук — накапленне ведаў пра юзера, каб потым травіць яго рэкламай. Ну і інтэрфейс заблытаны, канешне, у якім нерэальна разабрацца.

Снимок

Многие пользователи отмечают совершенно неудобную систему поиска групп по интересам в Фейсбуке, а также отсутствие возможности сортировки по количеству участников и городу.

Елена, 28 лет, главный бухгалтер:

Я там зарегистрирована, но редко захожу. Ко всем соцсетям отношение неоднозначное, в последнее время там слишком много мусора и рекламы. Например, подписываюсь на группу с анекдотами, а приходит в ленту оттуда ерунда всякая, типа увеличения члена или рассказ о болячках. Это раздражает. Также я заметила, что там немало страниц «поддельных» знаменитостей и прочих фейков.

У меня к нему душа не лежит

Александра, 25 лет, музейный работник

У меня к нему душа не лежит, из всех добавленных друзей туда заходят лишь несколько человек. Ещё, если я правильно понимаю, когда «лайкаешь» кого-то это в новостях друзей отображается, мне не интересно на это смотреть, еще музыку там нельзя слушать, или я просто не умею.

А как относитесь к социальным сетям вы? В чем их сильные стороны и явные минусы? Выйдет ли Фейсбук на лидирующие позиции в Беларуси и что следовало бы в нем доработать?


  • Lev_Donskoi

    Хотелось бы добавить, что на Facebook зачастую возникают сложности с регистрацией, в том плане, что предлагая заполнить свою анкету, он выдает огромное количество различных пабликов по каждой сфере интересов, но если хочется найти самому какой-то конкретны, устанешь перебирать. Есть мнение, что он больше ориентирован на западный менталитет. Как написала Анна, к Вконтакту привыкаешь сразу и сложностей с ним практически не возникает. Не смотря на то, что прообразом был Facebook. Такие дела.

    • Катрина

      Если он и правда ориентирован на западный менталитет, это странно. Мне хотелось бы верить, что простота, эргономичность и математическая, скажем так, логика во всем мире одна. А фейсбук какой-то алогичный

  • Алена Евдокимова

    Намерения у фейсбук весь мир захватить-охватить, поэтому, уверена,нужно учитывать жалобы пользователей из разных регионов. Я тут статистику читала, о том,что фейсбук позиции в СНГ теряет

  • Лина

    А я считаю что ко всему можно привыкнуть. Фейсбуком начала пользоваться когда переехала за границу. Есть очень много настроек для улучшения функционирования в сети, можно и полностью открыть свой профиль так и заблокировать от ненужных глаз. Вконтакте, честно говоря, стал скучным. Советую все таки попробовать =)

    • Алена Евдокимова

      То,что можно спрятать от чужих глаз полезная функция. Много рекламы в соцсетях,вот там и скучно становится

  • (((

    A мне фэйсбук нравится больше всех соцсетей – там собрана лучшая моя компания . А в гэбэшных вк и однокакашниках рекламы тоже не меньше

    • Алена Евдокимова

      рекламы везде сейчас много, это повальная беда