или как преображалась витебская Ратуша в «Ночь музеев»
14 мая с 18:00 в Витебском областном краеведческом музее стало тесновато: на всех этажах учреждения хаотичными группами ходили гости и с удовольствием принимали «подарки», подготовленные в рамках уже традиционного и всегда ожидаемого праздника – «Ночи музеев». А «презентов» было немало! Чтобы обойти все залы и поучаствовать во всех мероприятиях, посетителям пришлось приложить толику стараний и упорства, ведь на «ночные» развлечения организаторы отвели всего три часа (основная программа завершилась в 22:00). Однако можно без тени сомнения сказать, что усилия не оказались напрасными – разочарованным вряд ли кто ушел.
Выставка «Мода из комода», наверняка, пришлась по душе всем современным модницам и модникам: одежда прошлых десятилетий ничуть не пахла нафталином, более того, некоторые платьица с легкостью составили бы здоровую конкуренцию нынешним образцам. Здесь можно было увидеть не только женскую, мужскую, детскую одежду, но и обувь, аксессуары и даже нижнее белье.
Особое умиление вызывают крохотные детские ботиночки времен Великой Отечественной войны.
Посетителям этого зала предлагали сыграть в игру и продемонстрировать свою внимательность к деталям и зоркий глаз (побыть Шерлоком Холмсом, так сказать). Участникам выдавался лист с фотографиями, на которых были изображены элементы экспонатов. Задача – найти те самые экспонаты. Маленькие брошки, «кусочки» платьев и галстуков, фрагменты старинных фотоснимков – все это очень искусно пряталось прямо на виду.
Однако на этом квест не заканчивался: чтобы стать победителем, необходимо было вспомнить и исполнить песню или стихотворение, так или иначе связанную с модой. «Но только не лабутены!», – смеялись кураторы. Ну что ж, пришлось петь «Синий платочек».
Порадовала и выставка, посвященная 30-летию Белорусского театра «Лялька». Представленные здесь герои спектаклей весьма неожиданно расширили представление о том, какими могут быть куклы.
Каждому гостю давали возможность побывать кукольникам и провести мини-спектакль.
Те же, кто не чувствовал в себе талант актера, обиженными не уходили: в зале работала мастерская по созданию декораций, костюмов к спектаклю «Белая панна Витебска». Тут уж каждый мог дать волю фантазии: нарисовать саму Белую Панну, вырезать коня для принца, сотворить замок для загадочной принцессы. Результаты пятнадцатиминутной работы корреспондента вполне впечатлили кураторов :)
Настоящие навыки детектива потребовались на выставке «Клады земли витебской», где проводилась квест-игра «В поисках кладов».
На входе гостям вручался лист с вопросами, ответы на которые «скрывались» в самой экспозиции. Без тщательного изучения аннотаций и осмотра всех экспонатов заполнить «опросник» было бы не так просто, зато после окончания испытания багаж знаний явно потяжелел не на один «умо-килограмм». Какой самый большой клад был найден на Витебщине? А самый древний? А кто из сказочных персонажей предпочитал «рассчитываться» 5 эре? «Прародителем» какой современной денежной единицы является талер? Искать ответы на все эти вопросы было весело и занимательно, и даже выгодно! Ведь в конце квеста победителям давали подержать в руках волшебный мешочек с древними монетами (считается, что они могут исполнить загаданное желание).
Интерактивными программами, играми, конкурсами встречали в каждом зале: скучать не пришлось ни деткам, ни взрослым!
На выставке «Ностальгия ароматов» проводились мастер-классы по тестопластике и папье-маше. Настоящая магия творчества и запаха…
«Рисуем настроение гуашью» – так назывался мастер-класс на выставке «Портреты». Здесь можно было не только поучиться рисовать, но и самому быть нарисованным – портреты рисовались на ура.
На мгновение вернуться в старый Витебск – это желание исполнялось в «Ночь музеев» по одном щелчку. Точнее кадру. Стереоскоп переходил из рук в руки, и каждый ощущал на себе веяние ностальгии…
14 мая были представлены и первая фотовыставка Дмитрия Осипова, фотокорреспондента газеты «Витьбичи», и книжная экспозиция «Память о прошлом и настоящем – для будущего», прозвучали выступления баянистов, скрипачей, флейтистов, прошли благотворительные акции для воспитанников Ушачского детского приюта и пациентов Витебской областной онкологической больницы.
Музыка, смех, разговоры, возгласы «А пошли еще туда!» – Ратуша «гудела» и «двигалась» весь вечер. Такие выходные всегда попадают в копилку приятных воспоминаний…
«Витебский курьер» от души поздравляет с профессиональным праздником всех сотрудников витебских музеев!