5 загадочных свойств Шерлока Холмса

Поговорим о тайнах персонажа, созданного Артуром Конан Дойлом, первая книга о котором вышла 1 декабря 1887 года.

Классический и вечный образ Шерлока Холмса, исполненный Василием Ливановым. Источник: kudago.com

Иногда писателям удаётся создать образы до такой степени обобщённые, что они выражают реальность куда более изначальную и причинную по сравнению с нашей. Такие образы, что называется, «захватывают умы», их имена становятся нарицательными. Они предельно индивидуализированы, как говорится «живут среди нас», и мы вынуждены констатировать, что их существование куда более реально в сравнении с существованием среднестатистического обывателя. Среди таких образов почётное место занимает английский сыщик Шерлок Холмс, которого, может показаться, Артур Конан Дойл не придумал, а списал с совершенно реального лица. Отчасти это так, и мы приступим к рассмотрению загадочных свойств этого великого персонажа из великой серии произведений.

Сэр Артур Конан Дойл

Сэр Артур Конан Дойл. Источник: ru.wikipedia.org

1. В Шерлоке Холмсе выражается метапраобраз. Согласно терминологии Даниила Андреева это те совершенно реальные, и даже иногда архетипические сущности, обитающие в мирах, которые по своей природе первичнее нашего. Это могут быть или очень светлые миры Восходящего ряда, либо, напротив, глубокие слои инфрафизики. Нет никаких сомнений, что литературный Шерлок Холмс выражает светлый образ, обладающий особым надисторическим масштабом.

Из фильма "Шерлок Холмс", 2009 г. Источник: http://www.hdtv.ru/

Из фильма “Шерлок Холмс”, 2009 г. Источник: hdtv.ru

2. Сыщик из Бейкер-стрит отвечает природе одного из конкретных соционических типов личности (всего их 16). Хотя соционика, уже исходя из своего названия, касается прежде всего «социального прозвища», рассматривая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром, она также имеет отношение и к «другому имени», раскрывая архетипические черты личности, принадлежащей определённому соционическому типу. Тип Шерлока Холмса – это логико-сенсорный экстраверт, для которого характерны диалектико-алгоритмический тип мышления, рациональность, рассудительность, эмотивизм, аристократичность, динамизм, предусмотрительная организация своего жизненного пространства.

Из фильма "Шерлок Холмс: Игра теней", 2011 г. Источник: http://rus-img2.com/

Из фильма “Шерлок Холмс: Игра теней”, 2011 г. Источник: rus-img2.com

3. Образу Шерлока Холмса совершенно чётко соответствуют два других, родственных ему в русской литературе: это Штирлиц Юлиана Семёнова и Фандорин Бориса Акунина. Между прочим, имя Штирлица является одним из вариантов названия соционического типа логико-сенсорного экстраверта. В той же степени, что и Шерлок Холмс, литературно-кинематографические Штирлиц и Фандорин в силу своей масштабности также обладают метапраобразами.

Вячеслав Тихонов в роли Штирлица из фильма "Семнадцать мгновений весны". Источник: http://ptzgovorit.ru/

Вячеслав Тихонов в роли Штирлица из фильма “Семнадцать мгновений весны”. Источник: ptzgovorit.ru

4. Внутренняя цельность и непротиворечивость интересов – важные и актуальные для современного человека качества, которым может научить Шерлок Холмс. Уже в первом произведении из серии о нём «Этюд в багровых тонах», очередную дату выхода в свет которого мы и отмечаем, английский сыщик демонстрирует доктору Ватсону пример культуры интеллекта:

Видите ли, – сказал он, – мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадётся под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмёт лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придёт время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных.

Шерлок Холмс (Василий Ливанов) и доктор Ватсон (Виталий Соломин). Источник: https://image.tmdb.org/

Шерлок Холмс (Василий Ливанов) и доктор Ватсон (Виталий Соломин). Источник: image.tmdb.org

5. Актуальность дедуктивного метода, провозглашённого Шерлоком Холмсом, оказалась для мышления современного человека пророческой. Умение из мелких и разрозненных деталей выстраивать целостную картину отличается от клиповости мышления большинства представителей современного социума. Образ Шерлока Холмса являет собой пример внутреннего единства, сопряжённого с глубоким нравственным чувством.

Образ Шерлока Холмса из британского телесериала "Шерлок". Источник: http://artelio.ru/

Образ Шерлока Холмса из британского телесериала “Шерлок”. Источник: artelio.ru