5 мест Витебска, где можно найти следы Шерлока Холмса

1 декабря 1887 года была напечатана первая книга о Шерлоке Холмсе. Следы самого известного в мире сыщика “Витебский курьер” смог отыскать и в нашем городе.

Даже спустя много лет Шерлок Холмс остается самым известным сыщиком в мире. И даже, не смотря на то, что сам Артур Конан Дойл считал книги о нем “легким чтивом”, образ Шерлока Холмса стал любимым для многих поколений читателей со всех уголков света.

В такой день и “Витебский курьер” захотел немного почувствовать себя Шерлоком Холмсом и разыскать его следы в далеком от Англии городе.

1. Проспект Фрунзе, 28 (магазин “ДымОк”)

IMG_6972

Магазин “ДымОк”

Один из витебских табачных магазинов порадовал нас необычной вывеской, на которой изображен профиль Шерлока Холмса. Видимо, каждый, кто захочет почувствовать себя великим сыщиком, сможет приобрести здесь себе трубку, для полноты образа.

2. Книжный магазин

Классический вариант, полное собрание записок о Шерлоке Холмсе

Классический вариант….

Самое ожидаемое место в нашем списке. Действительно, соскучившись по любимому литературному герою, всегда можно перечитать “Записки о Шерлоке Холмсе”. Вашему вниманию современные издательства представляют несколько, иногда весьма нестандартных, вариантов.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

… и не совсем

3. Губернаторский дворец

Мало кто знает, но один из витебских губернаторов XIX вполне мог бы стать реальным  прототипом  Шерлока Холмса.

Павел Косаговский, занимавший этот пост в 1867-1868 годах был весьма неординарной личностью. Много внимания он уделял благоустройству города, благодаря чему были засажены скверы на улице Дворцовой и на Сенной площади, построены дамбы через ручей Дунай и на Заручавье. Но запомнился он в народе совсем не этим.

Ходили легенды, будто губернатор Косаговский имел привычку переодеваться до неузнаваемости и навещать городские трущобы. Добывая таким образом информацию, он пытался потом предупредить готовящиеся преступления.

4. Питомник для собак

Еще одно необычное место, связанное с Шерлоком Холмсом. Пролистывая сайт объявлений по Витебску, мы натолкнулись на необычную статью.

шерлок холмс

Но внимательный читатель спросит: “При чем же здесь собака, если у Шерлока Холмса ее никогда не было?” И будет прав.

Дело в том, что в советской экранизации книги о знаменитом сыщике “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры” роль Торри, любимой собаки доктора Ватсона, сыграл английский бульдог. Этот пес по кличке Бамбула на самом деле принадлежал Василию Ливанову, исполнителю роли Шерлока Холмса. Поэтому и в объявлении говорится о собаке Шерлока Холмса.

5. Детективное агентство

В Витебске можно обратиться к услугам детективного агентства. Не факт, конечно, что вам там предложат самого Шерлока Холмса.

Обычно подобные агентства предоставляют услуги по решению семейных конфликтов, поиску близких родственников, одноклассников и сослуживцев, изучению и анализу образа жизни членов семьи, оказанию помощи родителям, предоставлению помощи, консультации и проведение профилактических мероприятий для родителей в сфере воспитания детей.

Также, некоторые из них помогут оценить уровень защищенности объекта, провести служебную проверку, расследование по фактам порчи, хищения имущества, создать подразделения охраны юридического лица с «нуля».

Вот и все, что нам удалось отыскать. Но может, вы любите книги о Шерлоке Холмсе не меньше нас, и предложите свои варианты?