Всем спать! Как в Витебске людям «мозг перезагружали»

чудеса трансовых состояний и некоторые мифы, связанные с гипнозом

Когда мы говорим о гипнозе, скорее всего, у вас в голове появляется некий гипнотизер, который делает таинственные пассы руками и внушительным голосом командует вам: «Спать!», и у глаза у вас закрываются, и закрываются, и в какой-то момент вы уже не можете их открыть…

13 мая гости антикафе «7 комнат» могли воочию увидеть и физически прочувствовать удивительные трансовые состояния, вплотную соприкоснувшись с феноменом работы мозга под гипнозом. Сопровождал и курировал их в этом путешествии по подсознанию гипнотизер и менталист Виталий Павлоградский.

Состояние гипноза не может быть вызвано против воли

В начале встречи гипнотизер рассказал о трансовой природе гипноза, отметив, что это состояние сознания является естественным для человека и сопровождает нас всю жизнь. Оно призвано защитить от стресса, дать отдых разуму. Вспомните, бывало ли такое, что вы, стоя у окна и всматриваясь вдаль, вдруг «выпали» из реальности, а после не могли вспомнить, о чем думали или, наоборот, словили себя на мысли…отсутствия мыслей. Это и есть транс —  нормальное, чудесное, расслабленное и очень полезное состояние перезагрузки мозга.

4

Первые “тесты” на внушаемость. Фото Алена Евдокимова

Развеял Виталий Павлоградский и некоторые мифы, связанные с гипнозом. Например, он пояснил зрителям, что не стоит бояться того, что недобрые люди, обладающие психотехниками гипнотического воздействия смогут приказать человеку сделать что-то плохое, опасное для него или окружающих. Он отметил, что, вопреки распространённым заблуждениям, состояние гипноза не может быть вызвано против воли, не может заставить людей проявлять несвойственную им физическую силу или делать нехарактерные или неприемлемые для них вещи.

9

Многие зрители после сеанса гипноза говорили, что чувствуют себя отдохнувшими и полными энергии. Фото Алена Евдокимова

Стоит отметить, что подобные сеансы публичного гипноза справедливо было бы отнести скорее к оригинальному эстрадному жанру, когда гипнотизер пытается не только впечатлить зрителей, но также повеселить и зарядить хорошими эмоциями. Поэтому человек, выступающий на сцене должен обладать не только профессиональными навыками, но и определенной степенью актерского мастерства и харизмой. Его цель заключается в том, чтобы развлекать людей, что он и делает, выбирая из зала подходящих для внушения субъектов, которые потом выполняют забавные или необычные действия, находясь под легким гипнозом.

Но теория быстро закончилась и началось само действо

Как правило, вначале гипнотизер проводит ряд «тестов»: приказывает поднять одну руку, закрыть глаза, представить, что между ладонями находятся магниты и тому подобное. Это не гипноз. Это проверка того, какие люди подчиняются приказам. Опытный гипнотизер хорошо знает людей и свое ремесло, поэтому он быстро выделяет тех, с кем можно работать, кто легче поддается внушению.

6

Большинство зрителей попытались погрузиться в трансовые состояния. Фото Алена Евдокимова

Далее на сцену (или передний план) приглашаются добровольцы. После чего, наиболее внушаемые из них будут выполнять просьбы гипнотизера.

В этот вечер люди, позволившие поставить эксперименты над своим сознанием смеялись, играли в воображаемом оркестре, ловили рыбу, «смотрели» фильмы ужасов и даже плакали.

14

Гипнотезер участникам сеанса: “Представьте, как тяжелеет и не сгибается ваша рука”. Фото Алена Евдокимова

О чем думают эти люди? Именно в сей момент они «смотрят» в своем воображении фильм ужасов, о чем попросил их Виталий Павлоградский.

19

В состоянии гипноза люди могли долго находиться даже в непревычных и неудобных позах. Фото Алена Евдокимова

Сложно охарактеризовать то, что испытывали непосредственные участники сеанса гипноза, многие из них после отмечали, что погружались то в странные переживания, то углублялись в приятные мысли. Чего не скажешь о зрителях, их эмоции были весьма явными и однозначными. Кто-то задумчиво следил за действом, кто-то смеялся, были и те, кто даже пугался некоторой необычности поведения людей под гипнозом.

18

Живой интерес со стороны зрителей. Фото Алена Евдокимова

Гипнотизер парню-участнику:

Хочу сообщить вам, что вы выиграли четырехкомнатную квартиру в Витебске? Каковы ваши ощущения?

20

Счастье и радость. Фото Алена Евдокимова

Можете ли вы представить, что ваш ботинок вдруг стал мобильным телефоном? – на сеансе гипноза были и такие задания!

21

Некоторые задания участникам сеанса гипноза особенно повеселили зрителей. Фото Алена Евдокимова

Завершающим аккордом мероприятия стали положительные установки гипнотизера и пожелания людям уверенности в себе, здоровья, сил и вдохновения. Так закончился этот удивительный опыт гипноза для зрителей и самих участников сеанса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *