Лишение прав и штраф 10 миллионов белорусских рублей за …пьянство в лодке

новые законодательные требования к «отдыху на воде»

Фото: rybalka7.ru

Фото: rybalka7.ru

 8 июня 2016 года в Витебской области завершится запрет на лов рыбы, а это значит, что в скором времени наши водоемы заполнят лодки, байдарки и прочие маломерные судна. «Витебские вести» отмечают, что еще зимой в законодательство об административных правонарушениях были внесены изменения, и коснулись они, в том числе, и водного транспорта.

Тем, кто планирует отдыхать на воде нынешним летом, следует помнить, что на данный момент действуют следующие штрафные санкции:

 от 5 до 9 базовых величин
– за управление маломерным судном с заведомо измененным регистрационным номером либо без такового,
– за управление маломерным судном с превышением допустимых грузоподъемности или количества людей на борту,
– за управление маломерным судном с нарушением установленных в судовом билете требований к числу двигателей или их предельной мощности,
– за управление маломерным судном лицом, не имеющим соответствующих прав, а также за передачу управления такому лицу.

от 10 до 50 базовых величин и лишение прав на 3 года
– за управление моторным маломерным судном в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

предупреждение или штраф до 3 базовых величин
– нарушения правил пользования маломерным судном, осуществляемые пассажиром.

Все маломерные суда подлежат государственной регистрации (исключение составляют гребные лодки, байдарки и надувные суда грузоподъемностью менее 225 кг). Однако если «легкая» лодка будет использоваться с мотором, то зарегистрировать ее тоже придется. Также плавсредства подлежат техосмотру: он проводится для гребных судов до 10 лет 1 раз в два года, для всех остальных – ежегодно.

В Государственной инспекции по маломерным судам Витебской области напоминают о таком обязательном атрибуте отдыха на воде, как спасательный жилет. Статистика сообщает, что в 2015 году при использовании плавсредств погибли 10 человек, из них трое детей. А ведь таких трагедий можно было бы легко избежать…