Что скрывается за красивыми фасадами старинных домов Железнодорожного района?
Каждый из витеблян хоть раз прогуливался по улицам и любовался домами из красного кирпича. Они словно перенеслись к нам из другой эпохи и все еще дышат стариной. Но вот знаем ли мы, как на самом деле обстоят дела со зданиями, имеющими историко-культурную ценность?
Больше всего таких в Железнодорожном районе. Туда и отправимся. А начнем с улицы Калинина. Прекрасное место для прогулки, не правда ли? Красивый вид на Двину, зелень и лавочки, милые старинные домики. Однако, если вы не хотите испортить настроение, ни за что не заглядывайте во дворы. За красивыми фасадами кроются трещины, облупившаяся штукатурка и мусор. Мы уже писали про проблемы домов улицы Калинина в публикации про несостоявшуюся продажу двух старинных зданий Витебска.
Или вот ещё одно интересное место. Стена, которая располагается недалеко от библиотеки Ленина. Увидеть её просто – достаточно спуститься по лесенке, расположенной около входа в казино «Victory», и пройти во двор. Вы сразу увидите красный кирпич, типичный для старинных зданий Витебска. А если приглядитесь, то сможете различить замурованные оконные проемы, тоже весьма характерной формы.
Хотелось бы рассказать ещё о чем-нибудь примечательном, касающемся этой постройки, но увы. Стена — это все, что осталось от здания. Если вы обойдете его, то увидите лишь груды строительного мусора, который никто и не стремится убирать. И это в двух шагах от оживленной улицы Ленина, где кипит городская жизнь.
Пройдя по Кировскому мосту, свернем налево, на улицу Комсомольскую. Здесь располагается здание, которое когда-то было доходным домом, а потом в нем жили рабочие станкостроительного завода. Времена эти давно миновали, сейчас к дому опасно даже приближаться. Его аварийное состояние можно увидеть невооруженным глазом — разбитые окна, сыплющаяся штукатурка, вываливающиеся кирпичи.
Радует только то, что в декабре прошлого года дом был выставлен на аукцион и куплен. Новый владелец планирует реставрировать здание, сохранив все его архитектурные особенности, а потом превратить в гостиницу.
Неподалеку, по адресу Кирова, 11, расположено ещё одно здание, имеющее историко-культурную ценность. Оно примыкает к техническому колледжу и, по сравнению с другими памятниками витебской старины, находится в весьма приличном состоянии.
Однако больше всего старинных зданий мы увидим, если от Кировского моста свернем вправо, в сторону арт-центра «Vzap», битлз-клуба «Чердачок» и дома-музея Марка Шагала. В хитросплетении улочек несложно заплутать, и в поисках правильного пути взгляд частенько будет натыкаться на красный кирпич и таблички с сообщениями об исторической ценности зданий.
Некоторые дома тщательно отремонтированы…правда, только с одной стороны. Зайдите во дворы, и вам откроется совершенно другая картина. Тут даже не знаешь, стоит ли ругать хозяев или все-таки благодарить за то, что здания хотя бы частично отремонтировано.
Другие здания, напротив, никоим образом не скрывают своего состояния. И печально видеть, как табличка, сообщающая, что здание имеет историко-культурную ценность, соседствует с крошащимися кирпичами и трещинами.
В своих блужданиях вы можете наткнуться и на здание бывшей синаноги, которое находится на улице Революционной (весьма символическое совпадение). И взгляд поразит не красота, а весьма плачевное состояние здания. От прежде святого места осталась только внешняя оболочка, и то – разваливающаяся на глазах и покрытая надписями и рисунками.
Со стороны улицы внутрь попасть нельзя – окна заложены кирпичом, и даже имеется подобие забора, который, впрочем, легко обойти. Однако делать этого не советуем.
Территория за зданием больше напоминает свалку, что мало кому способно поднять настроение. Мусора хватает и внутри синагоги, ведь с тыльной стороны оконные проемы не замурованы.
Это лишь внешний облик исторического наследия нашего города. А что творится внутри, даже представлять не хочется. Скажите, много ли толку от того, что ты живешь в старинном здании, если оно вот-вот рухнет тебе на голову?