Ложная лечебная косметика

не панацея от болезней, хоть и в аптеке

DSC02633

Госстандарт проинформировал Министерство здравоохранения об обороте в аптеках Беларуси несоответствующей и вводящей в заблуждение потребителей продукции, сообщает пресс-служба ведомства.

Госстандарт систематически запрещает обращение и ввоз на территорию страны парфюмерно−косметической продукции с неподтвержденными медицинскими свойствами. Если товар применяется в медицинских целях, следовательно, это лекарственное средство и реализовываться оно должно по правилам, действующим для медикаментов.

Только в марте текущего года под ограничение попали более 30 наименований гелей, бальзамов и кремов российских компаний «ТВИНС Тэк», «КоролевФарм», «РеалКосметикс», «Хелси-Гель», «Лаборатория Эманси», «Малавит», «Мирролла», украинских «НПО «ФитоБиоТехнологии» и «Голден-Фарм», а также польской Dr Retter EC.

Гели−бальзамы для суставов с пчелиным ядом и хондроитином серии «911 Ваша служба спасения», массажные бальзамы Валентина Дикуля, гели «Адов корень» с экстрактом индийского лука, гели−бальзамы для рук и ног «Грибкосепт» реализовывались в аптеках и торговых организациях. Эту продукцию фирмы рекомендовали применять как вспомогательные или предупреждающие средства при лечении ряда заболеваний — остеохондроза, радикулита, артроза, артрита, подагры, поражения суставов, варикозного расширения вен, тромбофлебита, ожогов, ушибов и др.

«Согласно требованиям действующего технического регламента Таможенного союза к парфюмерно-косметической продукции не относится продукция медицинского назначения, которая предназначена для диагностики и лечения болезней», — прокомментировали выявленные нарушения в Брестской областной инспекции Госстандарта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *