Трамвай как визитная карточка города. О чем знает начальник трамвайно-троллейбусного управления?
Визитной карточке нашего города – трамваю – был посвящен вечер, который прошел в Витебской областной библиотеке имени В.И. Ленина 6 апреля. В этот день состоялась презентация книг начальника УКТП «Витебское трамвайно-троллейбусное управление» Василия Михайловича Павлючкова. Выставка посящена истории трамвайного движения на Витебщине, коллективу управления и развитию электрического транспорта в регионе в целом.
Василий Михайлович возглавляет одно из крупнейших предприятий города (коллектив управления – порядка полутора тысяч человек – прим. автора) уже более 16 лет, пройдя путь от водителя трамвая до руководителя организации. Он является почетным работником жилищно-коммунального хозяйства, «Человеком года Витебщины – 2014», членом-корреспондентом Белорусского отделения жилищно-коммунальной академии, почетным работником Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта.
Василий Павлючков не просто руководит предприятием, но и живо интересуется его историей. Им написано более шестидесяти статей посвященных проблемам функционирования и развития электрического транспорта, по его инициативе был снят документальный фильм про трамвайно-троллейбусное управление и начат поиск архивных материалов.
А главным итогом работы стали книги: «Витебский трамвай: исторический очерк» (2010 год), «Витебский трамвай: документы и материалы» (2012 год) и «Витебский трамвай. Люди, события, факты» (2014 год), которые Василий Павлючков представил в областной библиотеке.
О том, что презентация будет необычной, можно было догадаться еще перед началом мероприятия. У входа в зал пришедших встречали девушки в форме кондукторов, которые вручали памятные открытки и настоящие билеты на проезд. Их рекомендовалось не выбрасывать, ведь дальше по ходу мероприятия предусмотрена лотерея.
Поздравить Василия Михайловича пришли не только его коллеги – сотрудники трамвайно-троллейбусного управления, но и многочисленные гости.
Первым к собравшимся обратился сам Василий Павлючков, который рассказал о работе над книгами и о том, как им удалось получить уникальные документы не только из архивов и музеев Беларуси, но и из России, Германии, Австрии, Франции, Англии, Бельгии – тех стран, которые в свое время занимались производством и поставкой деталей для витебского трамвая.
Обратил Василий Михайлович внимание и на то, что витебский трамвай – это первое транспортное предприятие и первое предприятие энергетики в Беларуси. И что именно витебский трамвайный парк, первым в нашей республике, в 2014 году получил Высшую награду Международного союза общественного транспорта – «Золотую колесницу», которую, кстати, Василий Павлючков принес с собой на презентацию.
Поздравляли автора «трилогии» главный специалист управления идеологии, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова Денис Юрчак, директор областной библиотеки Татьяна Адамян, директор «Автобусного парка №1 г. Витебска» Валерий Иллюкович, писатель Сергей Рублевский, директор ГУО «Гимназия №1 г. Витебска» Валентина Широкова, директор ГУО «Гимназия №8 г. Витебска» Раиса Грабовская и многие другие.
Теплые слова сказал известный краевед Аркадий Подлипский, который отметил, что он – старейший пассажир витебского трамвая, так как пользуется этим видом городского электрического транспорта ежедневно, начиная с 1963 года.
Аркадий Михайлович подчеркнул, что выход трех книг, посвященных истории трамвайного движения, – это уникальное явление в местном краеведении и что прочитать их следует всем, кто интересуется историей родного города. Также краевед пошутил, что если бы ему предложили поставить свою фамилию в качестве автора этой «трилогии» – он бы не отказался, настолько книги хороши.
«История витебского трамвая – это история города, – продолжил тему кандидат искусствоведения, доцент кафедры всеобщей истории и мировой культуры ВГУ имени П.М. Машерова Александр Лисов. – Поэтому можно смело сказать, что Василий Михайлович написал историю нашего города. Желаю ему не останавливаться на достигнутом и продолжать работу над этой темой».
А ведь Василий Павлючков останавливаться не собирается, как он сам признался, у него еще есть много материала для работы, да и в некоторых европейских архивах хранятся пока неизученные документы, касающиеся истории витебского трамвая. Поэтому, вполне вероятно, что мы увидим еще не одну книгу, посвященную «визитной карточке» нашего города.
В конце презентации, как и обещали организаторы, с помощью случайного генератора чисел были определены обладатели счастливых трамвайных билетиков.
Им были вручены фликеры и книги, предоставленные областной библиотекой. А самым везучие получили книги Василия Павлючкова из рук автора.