Как в Витебске отметили День Воли: «Радзіма для нас — усё; мы без яе — нішто!»

праздник, который нас объединяет

2

Улыбки праздничного настроения в День Воли. Фото Алена Евдокимова

Сегодня около десятка человек, собрались вместе, чтоб отпраздновать День Воли, который отмечается ежегодно 25 марта. Как мы уже писали, этот праздник посвящён принятию 3-й уставной грамоты Рады БНР, объявлявшей независимой Белорусскую Народную Республику 25 марта 1918 года.

Несколько витеблян собрались сегодня возле памятника князю Ольгерду, после чего прошлись по улицам старого города с букетами красных и белых цветов и воздушными шариками.

1

Активисты возложили цветы в памятных местах Витебска. Фото Алена Евдокимова

На этот раз собрались не члены общественных организаций или политических партий, а люди, большинство из которых друг с другом ранее знакомы и не были. Здесь они и подружились, объединенные общностью взглядов и идей.

3

Впереди процессии шла девушка шла с бело-красно-белым флагом на плечах . Фото Алена Евдокимова

Активисты возложили букет цветов к памятнику князю Ольгерду, далее двинулись к Успенскому собору, а потом к зданию, где учился Василь Быков и находится мемориальная доска в его честь.

Конечным пунктом процессии стал памятник Владимиру Короткевичу, сюда витебляне также возложили цветы.

8D345F65-573C-4E2F-B6D7-D7C1B64ADDB8_w640_r1_s

У подножия памятника уже лежали цветы, значит активисты сегодня здесь были не первыми. Фото svaboda.org

Самый известный оппозиционный активист города Борис Хамайда также поздравил жителей города с Днем Воли. Сегодня его место его «трудовой вахты» под бело-красным зонтиком украсила новая вышивка: на белом полотнище красными буквами вышиты слова: «Радзіма для нас — усё; мы без яе — нішто! Жыве Беларусь!».

gi-18931-95533-big

Вышивка, украсившее постоянное место Бориса Хамайды у “синего дома”. Фото svaboda.org

Витебские независимые журналисты также поздравили Бориса Хамайду, они презентовали ему фотографию, сделанную 20 лет назад на этом самом месте возле «синего дома» — дома №28 по улице Ленина.

Отметим, сегодняшнее шествие обошлось без задержаний, сообщает «Радио Свобода». Хотя бдительные товарищи в штатском, которых витебские активисты уже знают в лицо, прогуливались недалеко от Бориса Хамайды и людей, возлагающих цветы к памятникам, останавливались невдалеке, наблюдая и все время переговаривались с кем-то по мобильным телефонам.