Самое тихое производство налажено в Ореховске

Безупречный продукт, незаменимый как для современной бани, так и для экологичного дома

Современное итальянское оборудование, установленное на ООО «Акотерм Фласт» в г. п. Ореховск Оршанского района, открыло новые горизонты для развития «зеленых» технологий в нашей стране, сообщает «Оршанская газета». Действительно, когда весь мир стремиться к экологически чистому и безопасному и наконец-то появляется возможность реализовать это желание, на волне хочет оказаться каждый.

Экологический дом. Фото novostroyki.by

Экологический дом. Фото novostroyki.by

Так, бывшие площади местного ОАО «Лантан», производившего когда-то керамические изделия, были отданы под выпуск экологически чистых натуральных биопозитивных плит, использующихся для утепления и шумоизоляции жилых домов и некоторых других зданий.

Для чего нужна такая продукция и в чем ее преимущество? 

Во-первых, это экологически выгодное производство, ведь так утилизируют непригодное для производства тканей короткого льноволокна с местного Ореховского льнозавода. В ход идут и отходы производства Оршанского льнокомбината, ЗАО ОПТФ «Світанак» и даже других предприятий этой отрасли.

Во-вторых, в результате получают качественные продукт, который руководитель производства Евгений Акулич заслуженно назвал «практически безупречным». Плиты просты в установке, не требуют специальной защиты, оборудования, не пылят и не электризуются.

В-третьих, биопозитивные плиты являются экологически чистым и выгодным натуральным материалом: прекрасно подходят для утепления деревянных, каркасных и кирпичных домов, теплоизоляции крыш, шумоизоляции. А для бань подобное оборудование и вовсе можно назвать незаменимым и не имеющим альтернатив.

Есть здесь и свои особенности, как и любой натуральный материал, биопозитивные плиты обходятся дороже синтетических аналогов. Однако, их преимущества оправдывают свою цену. Сейчас, когда количество синтетики в современных домах превышает всякий разумный уровень, принимать во внимание экологически чистые альтернативы просто необходимо. Тем более, что, по расчетам специалистов, «зеленые» технологии окупают свои затраты уже через три-четыре года за счет экономии на отоплении.

Так, предприятие уже имеет свои рынки сбыта в Санкт-Петербурге, Москве, Тольятти, других городах ближнего зарубежья. Кроме того, основным производством здесь занимается молодежь, для чего было создано 20 новых рабочих мест. И пусть кто-то скажет, что это немного. Но мы добавим, что в наших условиях совсем и немало, особенно для поселка и для молодежи.