Полоцк-Стекловолокно наладил выпуск перспективного материала

уникальные свойства продукции предприятия вызвали интерес со стороны европейских и азиатских партнеров

арпрпр

Фото polotsk-psv.by

Открытым акционерным обществом «Полоцк-Стекловолокно» разработана собственная технология производства базальтового волокна. Предприятие уже приступило к выпуску первых партий опытной продукции, пишет БЕЛТА.

Внедрение инновационного направления проходит в рамках реализации проекта по программе Союзного государства «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей на 2008-2012 годы».

Специалистами из России и Беларуси была запущена экспериментальная печь для получения базальтовых нитей и ровинга (жгут из волокон, не скрученных между собой) из природного материала. В дальнейшем работники полоцкого предприятия своими силами продолжили совершенствовать предложенный им базовый прототип производственного оборудования.

По словам главного инженера предприятия Романа Близнева, специалисты ОАО «Полоцк-Стекловолокно» разработали новую конструкцию щелевых питателей для выработки базальта. Теперь печь устанавливают на три прядильные ячейки вместо одной. В результате нововведений увеличился срок службы установки и стало расходоваться меньше газа. Инвестиции в производство составили порядка Br5,5 млрд.

Производительность модифицированного оборудования выросла в несколько раз и составляет 560 т базальтового волокна в год. С 29 февраля нынешнего года уже произведено порядка 11 тонн продукции.

Не смотря на то, что базальтовые волокна в 10 раз тоньше волоса, они являются долговечными, устойчивыми в агрессивных средах, а также экологически чистыми. Сфера применения продукции довольно широка: автомобилестроение, нефтегазовая и химическая промышленность, строительство и ЖКХ.

Помимо востребованности нового материала в Беларуси и России уже есть интерес со стороны тайваньских партнеров. Также планируются поставки ровинга в Европу.

На сегодняшний день ОАО «Полоцк-Стекловолокно» является одним из ведущих производителей стекловолокна и продукции на его основе. Комплекс площадью 1 млн кв.м вмещает в себя более чем 1 000 единиц спецоборудования и 4 000 работников. Свыше 90% продукции направляется на экспорт. Сотрудничество ведётся более чем с 50 странами.