Смерть при исполнении

Невидимые подвиги белорусской милиции

Фото: loevkraj.by

Фото: loevkraj.by

В честь сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, в Беларуси установлено 7 памятников, 214 мемориальных досок, а также названы 36 улиц в разных городах страны. В День милиции, который прошел 4 марта, семьи погибших вспоминают о своих родных, которым вопреки всему пришлось отдать жизнь прямо на работе.

Среди таковых – инспектор по делам несовершеннолетних Оршанского ОВД на транспорте Вероника Демьянова, потерявшая отца в 11 лет. Милиционер поделилась с корреспондентами БелТА воспоминаниями о трагических событиях тех дней.

Трагедия произошла 14 марта 1996 года: в дежурную часть, где работал старший инспектор-дежурный Михаил Демьянов, для проверки документов и установления личности привезли двух граждан кавказской национальности. Один из них внезапно открыл стрельбу, а второй бросил в дежурку гранату. Отец Вероники попытался обезвредить опасное устройство, но не успел: снаряд взорвался, и практически все осколки пришлись на него. Остальные сотрудники милиции, которые были в помещении, также пострадали, но не столь серьезно. Преступники же под шумок скрылись…

Семья узнала о трагедии по новостям, а чуть позже в дом приехала милиция, которая забрала старшего брата Вероники, Андрея, в морг на опознание.

Когда погиб отец, я заканчивала 6-й класс. Андрею исполнилось 19, он был выпускником техникума и собирался поступать в Академию МВД на следственно-экспертный факультет. В этот год мне пришлось резко повзрослеть. С мамой в Орше мы остались одни, и я сразу забыла о каких-то детских развлечениях и игрушках, – вспоминает девушка.

Вероника решила пойти по стопам отца и поступила в милицейский вуз. Сейчас она служит инспектором по делам несовершеннолетних в Оршанском ОВД, а ее брат занимает должность начальника Новополоцкого городского отдела Следственного комитета.

В честь погибшего отца Вероника назвала своего сына. Сейчас мальчику 8 лет: он очень интересуется своим дедушкой и даже изъявляет желание служить в спецназе.

Сын часто спрашивает о дедушке, поэтому знает, что он был милиционером и погиб, пытаясь защитить своих коллег. А сам Миша пока говорит, что хочет служить в спецназе. Как сложится судьба, не знаю. Рано еще думать об этом, – улыбается Вероника.

Заслуги капитана милиции Михаила Демьянова не были забыты: он посмертно награжден орденом Отечества III степени, а в здании железнодорожного вокзала в Орше установлена мемориальная доска в его честь.