Ударим осетром по кризису!

где в Беларуси будут выращивать сома и форель и что мешает развиваться агробизнесу в нашей стране

Оказывается, за прошедший год в Беларуси было выращено около 400 т ценных видов рыб. В нашей стране уже успешно размножают белугу, стерлядь, осетра, но в 2016 году рыбное хозяйство ожидают поистине наполеоновские планы.

Новые комплексы включатся в работу в Могилевской области, до 2020 года к ним присоединятся бассейновый комплекс в рыбхозе «Селец» мощностью 100 т осетров, вторая очередь форелевого комплекса «Альба», который планируется довести до 270 т товарной продукции в год, в Дрогичинском районе заработает бассейновый комплекс по выращиванию сомовых видов рыб мощностью около 30 т в год. Более того, уже в 2016 году планируется вырастить около 9 тыс т карпа.

Фото s16.stc.m.kpcdn.net

Фото s16.stc.m.kpcdn.net

В общем же производство ценных видов рыб может быть увеличено вдвое уже в этом году, что составит 800 т продукции, как сообщает БелТА. Планируется, что к 2020 году объем производства прудовой рыбы в стране будет составлять 15,7 т, ценных видов рыб – до 1,2 тыс т, озерно-речной рыбы также до 1,2 тыс т.

Анатолий Новик, заместитель начальника отдела прудового рыбоводства Белводхоза, рассказал и о трудностях, поджидающих рыбное хозяйство Беларуси. Среди основных причин снижения продуктивности хозяйств он назвал острый дефицит воды, из-за которого увеличился пресс рыбоядной птицы в середине лета, необеспеченность кормами в разгар сезона кормления (июль-август). К примеру, в 2015 году площадь незалития прудов составила около 1 тыс га, уровень воды в нагульных прудах в ряде хозяйств составил от 20% до 50%.

Трудно поверить, что при этом выращивание товарной рыбы к предыдущему году составило 94%, а реализация рыбы – 90%. Трудно сказать наверняка, суждено ли сбыться масштабным планам белорусского рыбного хозяйства при таком подходе к агробизнесу. Однако, в любом случае, белорусского покупателя в первую очередь будет интересовать вопрос, появится ли отечественная рыба на прилавках наших магазинов.