Празднуем Починки

История

чтобы выйти замуж в этом году

Починки - праздник домашней работы. Фото vk.com
Починки – праздник домашней работы. Фото vk.com

Народный праздник труда – Починки – отмечают славяне 16 февраля. Починки не похожи на остальные праздники в привычном понимании этого слова, ведь суть его не в посиделках за богатым на разносолы столом, а в труде. Следуя известной поговорке  «Готовь сани летом, а  телегу зимой», рачительные славяне на следующее утро после Сретения, которое празднуется 15 февраля, просыпались рано и принимались за работу .

Занятия в этот день находили всем. Старики чинили сбрую и конскую упряжь («В Починки дед встает чуть свет – чинит сбрую летнюю и соху столетнюю»), отцы  – бороны, телеги и другой сельскохозяйственный инвентарь, младшее поколение (дети и внуки) – занимались ремонтом мебели и домашней утвари. Много работы в этот день было и у женщин. Бабушки перебирали вещи в сундуках и проветривали их, перебирали пух в подушках и солому в матрасах, матери – стирали и штопали белье, а младшие девочки – отмывали посуду от накипи и сажи, скоблили деревянные миски и ложки.

Готовить сани нужно летом, а телегу - зимой. Фото avega.net
Готовить сани нужно летом, а телегу – зимой. Фото avega.net

Особенно старались продемонстрировать свое трудолюбие в этот день незамужние девушки, ведь считалось, что если в доме недостаточно трудятся, то счастье может пройти мимо.

К середине дня все, что уже было приведено в порядок, гордо вывешивалось на видном месте – во дворе или выставлялось в доме, чтобы продемонстрировать трудолюбие обителей этого дома. По традиции обедали в этот день саламатой – кашей, которую заправляли поджаренным салом, а после обеда продолжали свою работу. Женщины складывали обратно в сундуки и комоды выстиранную, заштопанную и проветренную одежду, а мужчины приводили в порядок сараи, хлева и курятники.

Вечером же начинались посиделки, посвященные будничному женскому труду. Девушки соревновались в кулинарии, лоскутном шитье, вышивке, демонстрируя потенциальным свекровям, которые также присутствовали на посиделках, свои умения. Ведь во время танцев, которые начинались сразу же после конкурсов домохозяек, женщины старшего поколения частенько принимали решение, к кому засылать сватов.

Сделанную в этот день работу по дому гордо демонстрировали всем. Фото gorodtotma.ru
Сделанную в этот день работу по дому гордо демонстрировали всем. Фото gorodtotma.ru

Еще одной интересной традицией этого дня было чаепитие с пирожками. Начиняли их картофелем, а вот в один (иногда в два) пирожок клали грибы. Считалось, что той девушке, которой попадется «счастливый» пирожок, весь год будет сопутствовать удача, они не будут обделены мужским вниманием и выйдут замуж в этом году.

Интересно, что когда Владимир Даль, путешествовал по России, то он узнал, что в некоторых краях нерасторопных женщин и плохих хозяек называли «саламахами» от названия тягучей каши «саламата». От этого же слова, по его мнению, произошли и такие  фамилии, как Соломахин, Саломахин и Саломатин, которые и сегодня довольно распространены у россиян и белорусов.

Интересно, а могут ли эти способы помочь современным девушкам выйти замуж?

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий