«Витебскдрев» опять не покупают

Почему инвесторы обходят предприятие стороной?

Витебскдрев. Фото Ольга Витебская

Витебскдрев. Фото Ольга Витебская

Государственный комитет по имуществу Беларуси опубликовал список предприятий, которые выставлены на продажу в 2016 году. В этот перечень вошли 56 ОАО, что несколько меньше, чем в прошлом году.

Справка

В 2014 году на продажу было выставлено 83 предприятия (удалось реализовать госпакеты акций только 13 из них, одно предприятие сошло с молотка как имущественный комплекс). В бюджет от этих сделок поступило 42 миллиона долларов.

В 2015 году в приватизационный список попало 61 предприятие. Финансовые результаты от сделок пошлого года пока неизвестны, но скорее всего, они не произведут должного впечатления. Впрочем, стоит отметить приятную новость для Витебска – не так давно кинотеатр «Бригантина» нашел-таки себе нового хозяина, который готов инвестировать в учреждение.

Что касается перечня акционерных обществ, которые предлагаются инвесторам на сегодняшний день, то он не претерпел существенных изменений. Многие предприятия выставляются на продажу повторно.

В приватизационном перечне-2016 значатся: ОАО «БАТЭ», холдинг «Горизонт», Гомельский радиозавод, Борисовский авторемонтный завод», ОАО «Белорусское морское пароходство», ОАО «Автосила», ОАО «Лантан», ОАО «Коралл», ОАО «Промсвязь», Минский завод отопительного оборудования, несколько древообрабатывающих предприятий – «Ивацевичидрев», «Витебскдрев», «Могилевдрев», бобруйский «ФанДОК» и бумажная фабрика «Спартак» и другие. Последние, кстати, не так давно пережили модернизацию, однако это мало чем помогло: древообработчикам, как и раньше, не хватает рынков сбыта, новых технологий и прочих «стимулов» для достижения маломальской рентабельности.

Наш «Витебскдрев» уже второй год подряд попадает приватизационный список, но пока найти для него инвестора не удалось. Причин для этого много, в частности достаточно непривлекательные условия продажи. И это касается практически всех компаний. В списке таких условий значатся сохранение профиля предприятия, рабочих мест, уровня зарплаты не ниже средней по отрасли, но самое главное – немаленькие инвестиции в развитие компании. Кроме завышенных финансовых аппетитов предприятий, отпугивают потенциальных инвесторов и сложная процедура покупки акций, добавляет сайт «Белрынок».

Поэтому, несмотря на то что государство готово полностью расстаться со своей долей в большинстве выставленных на продажу предприятиях, инвесторы в очередь не выстраиваются. Вполне ожидаемо, что ситуация не изменится и в текущем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *