“Витебскдрев” выходит на хорошие показатели работы

Банк развития после независимого анализа бизнес-плана этого предприятия деревообработки решил принять в управление его активы. 

SAM_7394

Напомним, что еще в 2007 году Александр Лукашенко подписал указ «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности». И 9 организаций — «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Ивацевичдрев», «Мозырьдрев», «Мостовдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», «Могилевдрев» получили от государства преференции по уплате налогов и таможенных пошлин, их задолженность перед республиканским и местными бюджетами была реструктуризирована, а банки получили рекомендацию прокредитовать проекты модернизации.

В соответствии с указом Президента от 15 июня 2013 года, картина выделения средств на модернизацию деревообработки выглядела так:

  1. Гомельдрев – 190,4 млн евро
  2. Мостодрев – 180 млн евро
  3. Ивацевичидрев – 155 млн евро
  4. Речицадрев – 147 млн евро
  5. Борисовдрев – 107,7 млн евро
  6. Витебскдрев95,5 млн евро
  7. Мозырьский ДОК – 78,6 млн евро
  8. ФанДОК – 40,3 млн евро
  9. Могилевдрев – 21,4 млн евро

Сергей Румас рассказал БелТА, что в соответствии с указом № 257 от 24 июня 2015 года Банк развития провел независимый анализ бизнес-планов всех девяти базовых предприятий деревообработки. По результатам этого анализа было вынесено три положительных заключения, что явилось основанием для приема в управление активов трех предприятий – ОАО “Мостодрев”, ОАО “Витебскдрев” и РУПП “Новосверженский лесозавод”.

Шесть оставшихся предприятий имеют определенный потенциал и могут выйти на рентабельную работу, однако в сроки, установленные указом № 257, но они не в состоянии полностью погасить имеющуюся кредитную задолженность. Перспектива этих шести предприятий была  темой рассмотрения на совещании у главы государства 22 октября.

Как сказал Сергей Румас, в результате дискуссий Президент принял решение о том, что эти шесть предприятий также будут переданы от коммерческих банков в Министерство финансов с передачей управления Банку развития