Дети белорусских чиновников: кто они?

Где учились и где работают теперь дети Георгия Кобякова, дочери Натальи Кочановой, сын Александра Косинца, Лидии Ермошиной… Газета “Наша нива” собрала информацию про детей и внуков номенклатурной элиты Беларуси.

Мало кто с чиновников, даже самых молодых, заводит аккаунты в соцсетях, потому что такая открытость нехарактерна белорусской политической культуре. А вот дети номенклатуры не отказывают себе в таком удовольствии. Они с радостью делятся с другими интернет-пользователями личными фотографиями и рассказывают про свое хобби.

Итак, главная семья страны – это 60-летний Александр Лукашенко и три его сына. Старшему, Виктору, в этом году исполнится 40 лет. Последнее десятилетие он помогает отцу в области национальной политики. В семье Виктора уже четверо детей. Дочка Виктория прославилась после съемки комедии “На спине у черного кота”, теперь ей семнадцать лет. Десятилетний Александр в этом году выиграл Рождественский турнир по спортивно-боевым единоборствам на призы митрополита Филарета. Валерия и Ярослав в школу еще не ходят.

1.viktar

Семья Виктора Лукашенко

Дмитрий Лукашенко возглавляет Президентский спортивный клуб. Он тоже многодетный отец. Старшие дети, Дарья и Анастасия, в позапрошлом году победили в конкурсе белорусских сказок, а еще и в конкурсе инструментальной музыки “Молодые таланты Беларуси”. Младшей дочери, Александре, пока что меньше года.

1.dzmitry

Семья Дмитрия Лукашенко

Младший сын Президента Беларуси Николай, как известно, пока что школьник.

Alexander Lukashenko, Nikolai Lukashenko

Александр Лукашенко с сыном Николаем

Второе лицо страны, премьер-министр, 54-летний Андрей Кобяков. Жизнь чиновника тесно связана с Россией: оттуда его родители, там родилась его жена и он сам. В Москве Кобяков учился в авиационном институте, а в 2011-2012 годах работал белорусским послом. В анкете его 29-летней дочери Веры в социальной сети «Вконтакте» отмечено, что она закончила 24-ю лингвистическую минскую гимназию и училась на геологическом факультете МГУ. Заочно Кобякова получила диплом приборостроительного факультета БНТУ и устроилась…в Нацбанк. Там она работала ведущим экономистом, а в 2012-м перешла на должность специалиста-эксперта в «БПС-Сбербанк». Кобяков говорил, что его дочь уже вышла замуж.

2.vera

Вера Кобякова. Фото из социальных сетей

Младший сын премьер-министра – Георгий Кобяков в декабре 2014 года завоевал золото на кубке СНГ по таэквондо (неолимпийская версия). В этом году юноше исполнится 17 лет.

2.gosha

Георгий Кобяков. Фото из социальных сетей

Новый руководитель Администрации президента Александр Косинец по профессии хирург. Теперь ему 54 года, а в 34 года теперешний чиновник уже защитил докторскую диссертацию на тему лечения гнойных осложнений на органах брюшной полости. Его сын Владимир получил такую же ученую степень в еще более «нежном» возрасте – в 31. Специализация Косинца-младшего – пластическая хирургия. Владимир поступил на лечебный факультет Витебского медицинского университета, когда его отец был ректором этого учебного заведения. Со временем Александра Косинца перевели в Минск на должность вице-премьера, а сын остался доучиваться в Витебске. Владимир окончил аспирантуру, а затем уехал в Россию – там и стал доктором медицинских наук. Теперь он возглавляет эстетическую клинику Европейского медицинского центра в Москве. Операция по увеличению груди в клинике Владимира Косинца стоит около $3500, пластика лица – $2500.

3.uladzimir

Владимир Косинец. Фото из социальных сетей

Единственный сын первого вице-премьера Василия Матюшевского и его жены, доктора экономических наук Елены Давыденко, готовится стать финансистом. В этом году Ян заканчивает обучение в БГУ.

До назначения на должность вице-премьера, ответственного за социальную сферу страны, 54-летняя Наталья Кочанова была председателем Новополоцкого горисполкома. Биографию Натальи Ивановны можно почитать здесь. Младшая дочь Кочановой, Елена, закончила полоцкую гимназию, а теперь учится на историко-филологическом факультете Полоцкого государственного университета. За успехи в учебе девушке присуждена персональная стипендия Совета университета.

kachanava5

Елена Кочанова. Фото из социальных сетей

Старшая сестра Елены – Ольга – училась в Минске на врача. В медуниверситете она познакомилась со своим будущим мужем. Оба они – педиатры, теперь живут в Новополоцке и растят двоих сыновей.

kachanava4

Ольга Кочанова. Фото из социальных сетей

60-летний вице-премьер Михаил Русый – главный в стране по сельскому хозяйству. В его семье две дочери: старшая, Татьяна, закончила факультет технологии органических веществ БГТУ, а младшая, Юлия, училась на финансиста в БГЭУ.

5.tatiana

Татьяна Русая. Фото из социальных сетей

5.julija

Юлия Русая. Фото из социальных сетей

В правительстве Анатолий Калинин отвечает за транспорт и строительство. Его дочь Елена – заведующая отделением медико-генетического консультирования РНПЦ «Мать и дитя». Ее младший брат, Виталий, по словам родни, занимается бизнесом.

Старший сын министра иностранных дел Владимира Макея – дипломат. Раньше Виталий работал в Вене, а теперь – в Нью-Йорке. Он является советником по экономическим и экологическим вопросам в представительстве Беларуси в ООН. Интересно, что Виталий выбрал себе странную транскрипцию фамилии, отличительную от отцовской – Mackay. Вместе с женой Маргаритой он растит дочку Марию. Невестка министра работала раньше экономистом в компании «Белавиа», защитила кандидатскую диссертацию с предложениями по улучшению работы авиакомпаний. Второй раз Владимир Макей женился на актрисе и телеведущей Вере Поляковой. Их сын Артем в этом году пойдет в первый класс. Теща министра – проректор в Институте физкультуры.

6.vitaly

Виталий Макей

47-летний министр обороны Андрей Равков родом из Витебщины и на своей должности всего несколько месяцев. 25-летняя дочка министра поступила в БГЭУ и еще во время учебы вышла замуж. Теперь Юлия растит маленькую дочь. Ее хобби – делать украшения из войлока. После того, как Равков стал министром, Юлия изменила фамилию в социальных сетях.

7.raukova1

Юлия Равкова. Фото из социальных сетей

Единственный сын председателя Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной, как и раньше, работает в Минской областной коллегии адвокатов. Алексей теперь живет отдельно от матери. Ермошина не забывает про сына: «Часть еды я доставляю в контейнерах моему сыну… Привожу основные кушанья, которые можно разогревать на протяжении двух-трех дней».

У председателя правления нацбанка Павла Калавра и главного бухгалтера банка «Москва-Минск» Ларисы Калавр двое сыновей. Оба работают в банковской сфере. Владимиру 29 лет, вместе с женой Ириной он растит двоих дочерей. Алексей, выпускник БГЭУ, на год младше. Его имя фигурировало в качестве главного менеджера «БПС-Сбербанка». Некоторое время банкир работал в России.

8.uladzimir

Владимир Калавр, с женой и дочерью. Фото из социальных сетей

alexey_kalavur

Алексей Калавр. Фото из социальных сетей

В семье руководителя государственного Банка развития Сергея Румаса и стоматолога частного медцентра «Корона» Жанны Румас четверо сыновей. По информации «Народной воли», старший сын, Валерий, закончил экономический факультет БГУ, а потом вместе с женой Анастасией учился в лондонской Cass Business School. Теперь молодая семья вернулась на Родину. Сергей и Максим Румасы – школьники, а Филипп – еще совсем маленький.

9.valera

Валерий Румас. Фото из социальных сетей

9.sergeymaksim

Слева Сергей и Максим Румасы. Фото сайта TUT.BY

Бывший министр образования и руководитель Администрации Президента Александр Радьков теперь возглавляет канцелярию Президента страны. У Радькова две дочери. Про младшую чиновник говорил, что она закончила иняз и работает на радиостанции «Беларусь». Старшая, Наталия Игнатенко, живет в Москве и работает учителем в музыкальной школе. А на Родине издаются ее произведения, в прошлом году вышла книга «Как два брата спортсменами стали». Дети писательницы и на самом деле связаны со спортом. Павел Игнатенко, хоть и живет в Москве, выступает за Беларусь. Он лучший фигурист страны, правда, на чемпионате Европы занял только 21-е место среди 24-х участников. Параллельно Павел учится в Российском государственном университете физкультуры и спорта. Второй внук Александра Радькова, Кирилл, занимается хоккеем. Мальчик мечтает выступать за сборную Беларуси.

10.pavel

Павел Игнатенко

По информации «Нашей нивы» http://nn.by