Фоторепортаж с размышлениями

О судьбе деревообработки в Беларуси и ее перспективах  на примере международной специализированной выставки «Деревообработка – 2015» в Минске.

IMG_9490

Деревообработка – востребованная тема пропагандистских кампаний в Беларуси

Почти ежегодно посещая это получившее международное признание мероприятие, я уже успел привыкнуть к казённым речам под сводами Футбольного манежа. Журналисту из глубинки не угнаться по оперативности теле- и радиорепортажей, над которыми работают бригады пишущей и снимающей братии. Я отдаю предпочтение аналитической стороне публикуемого материала и тем выводам, к которым приходишь, беседуя с участниками подобных мероприятий.

Квинтэссенцию очередного отчёта о мировых достижениях в области деревообработки хорошо передал в заранее презентованном приветствии Президент Отраслевой Ассоциации немецких производителей деревообрабатывающего оборудования в Союзе машиностроителей Германии, подчеркнувший, что у белорусской деревоперерабатывающей промышленности отличные перспективы, потому что предпринимаются усилия в модернизации этого сектора.

При всём моём уважении к профессиональному мнению столь авторитетного эксперта в области деревообработки (а на анализируемой выставке немецкие производители разместились на 16 площадках), смею начать разговор не с набивших оскомину планов и перспектив, а пригласить читателя вместе со мной исследовать глубину истории  вопроса. Этот приём я позаимствовал у коллег из узкоспециального издания  Woodworking News – Новости деревообработки, ежегодно размещающих на своём выставочном стенде раритетные деревообрабатывающие инструменты. На этот раз в центре внимания посетителей был старинный итальянский универсальный заточной станок для рамных пил и иного режущего инструмента. Благодаря отзывчивости хозяев этого интересного экспоната из прошлого деревообрабатывающей промышленности я демонстрирую фото раритета крупным планом.

деревообработка

Применяя такие новинки, стахановцы-лесорубы в СССР били мировые рекорды выработки

О роли и значении  в  прошлом  Беларуси лесной и деревообрабатывающей промышленности свидетельствуют такие факты:

  • в 1913 году на мировой рынок из территории нынешней Беларуси было отправлено каждое пятое экспортное бревно Российской империи. Или более 20%. А вот удельный вес  в общем объеме деревообрабатывающего производства России составлял лишь 6.5 %.
  • в предвоенные годы в результате выполнения планов сталинских пятилеток БССР имела 26 лесозаводов, 3 лесокомбината, 5 мебельных фабрик, 66 леспромхозов. 6 фанерных заводов, 4 спичечных и 12 бумажных фабрик. Объем валовой продукции деревообработки превысил уровень 1913 года  более чем в 7 раз. Или, если угодно, – 700 % роста!

О процентах роста производительности труда, эффективности переработки древесины и отдаче валютных миллионов по итогам выполнения программных планов модернизации деревообрабатывающих предприятий современной Беларуси на выставке сведений я не нашел. Оно и понятно, хвалиться тут нечем. Хотя об объемах выработки концерн «Беллесбумпром» браво рапортует:

Беллесбумпром (15)

10 млн кубометров ежегодной расчётной лесосеки в нынешнем году сами по себе ничего не говорят. Вырубить лес мы-то вырубим! Есть опыт. В том числе и с прилагательным горький.

газеты

На выставочном стенде “Белорусской лесной газеты” автор похвастался ценной находкой   крупноплодного фундука в лесном массиве Толочинщины

Что касается нынешнего времени, то в свежем номере “Белорусской лесной газеты”,  с которым мне довелось ознакомиться на выставочном стенде этого издания, опубликована официальная констатация печального факта:

Отгрузка древесины идет ритмично, за исключением предприятий концерна “Беллесбумпрома”, имеющих просроченную задолженность… Общая задолженность  предприятий лишь этого концерна составляет 55 млрд. рублей и еженедельно прирастает на 6%.

Деревообрабатывающие предприятия снижают объемы перерабатываемой древесины. Сумма экспортной выручки  снизилась…

Начала расти задолженность Завода газетной бумаги и Светлогорского ЦКК…

Заработная плата выплачена не во всех лесхозах… Ставится вопрос о привлечении к ответственности руководителей лесхозов, не обеспечивших выплату заработной платы до Дня работников леса…

Дровяная продукция лежит не востребованной рынком…

На этой печальной ноте можно завершить анализ романсов, которые грустно поют финансы отрасли…

Но было на выставке, и что посмотреть, и чему поучиться:

заключение контракта

Финансы и инвестиции любят тишину… Главный итог подобных выставок – заключаемые контракты – чаще всего остаются вне поля зрения журналистов

изготовление мебели, деревообработка

Тонкости мебельного производства можно было увидеть собственными глазами

Баня – один из востребованных публикой и богатыми столичными жителями экспонатов выставки.

баня, деревообработка

А себе такую хотите?

баня

Кленовый банный веник, липовая шайка для бани, отделка парилки из осины…  Перечень товаров из царства Берендея для широкого круга потребителей  и любителей бани можно продолжить

Увы! Как бы ни были привлекательны и заманчивы перспективы агроэкотуризма, но мы должны понимать, что погоду на мировом рынке даров леса определяют товары глубокой переработки древесины и с высокой степенью добавленной стоимости. К сожалению, этой перспективы развития лесохозяйственного комплекса страны я на выставке не увидел.

В заключение репортажа отчёт о присуждении призового места в номинации “Стенд личных симпатий”. На этот раз я отдал своё субъективное мнение продукции, представленной Израилем.

IMG_9552

Инициативные менеджеры по продажам  минчане Дмитрий Колесников и Владимир Рубахин рискнули сделать ставку на продажи гибкого мрамора. Пожелаем им успехов!

Верите ли вы в перспективу широкого применения отделочного и теплоизоляционного материала, каким является…  гибкий мрамор с клеймом “Изобретено в Израиле”? А ведь согнуть каменную пластину и намертво приклеить её к внутренней или наружной поверхности дома из кирпича или древесины позволяют современные нанотехнологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *