Site icon Витебский Курьер

Создатель первой шпионской сети

оршанский староста Филон Кмита-Чернобыльский

Историки затрудняются сказать, есть ли где настоящее изображение Филона Кмиты-Чернобыльского, поэтому предлагаем вашему вниманию герб Хоругвы Кмитов. Источник: ru.wikipedia.org

Дата 12 января ознаменована тем, что в 1950 году в СССР была вновь введена смертная казнь за измену, шпионаж и саботаж. Интересно, что успешно казнили провинившихся еще в царской России, затем после революции 1917 казнь буквально на несколько месяцев отменили, но уже в феврале следующего года она вернулась вновь. Правда, законодательно смертную казнь закрепили лишь в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года.

Мораторий на смертную казнь в СССР появился в 1947 году, и вновь просуществовал недолго – уже в 1950-м Указом Президиума ВС СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам» мораторий был отменен. Согласно имеющимся данным, с 1960 по 1988 год в СССР было расстреляно около 24 тысяч человек. В основном, это были уголовники, а также шпионы и изменники Родины. В суверенной России смертная казнь последний раз применялась в 1966 году, а вот на территории нашей страны она действует до сих пор.

Буквально на днях ведущие агентства новостей сообщили о том, что в Беларуси вынесли первый в 2016 году смертный приговор в отношении жителя Вилейки, обвиняемого в убийстве сожительницы, совершенном с особой жестокостью.

Кстати, наша республика – это сегодня единственная страна в Европе, где смертная казнь до сих пор применяется. Согласно официальным данным Генпрокуратуры, в 2009, 2010 и 2015 годах было вынесено по два смертных приговора, в 2011 году – три, в 2013 – четыре. В 2012 и в 2014 годах приговоров к смертной казни не было.

Но вернемся к тем категориям преступников, которые могли быть приговорены к смертной казни. Во-первых, шпионы. Кто это такие? Обратимся к словарю Ушакова:

шпион – это человек, выведывающий государственные и в особенности военные тайны какого-н. государства и сообщающий их другому государству.

В истории Беларуси таких было немало, но, к сожалению, далеко не про каждого из них есть информация. Например, про разведывательную деятельность одного из самых известных шпионов средневековья, создателя целой агентурной сети Филона Кмиту-Чернобыльского известно, в основном, только историкам. А ведь Филон Семенович – личность довольно интересная и непосредственная.

Родившийся в 1530 году в Орше (по другим сведениям в Виннице), он уже в молодости прославился ратными подвигами, за что и получил во владение Чернобыльский замок вместе с землей, а также назначение на должность оршанского старосты.

Кмита-Чернобыльский был оршанским старостой. Фото fast-images.ru

С приходом к власти Кмиты-Чернобыльского, Орша постепенно становится своеобразным разведывательным центром, успешно управляет которым не кто иной, как Филон Семёнович. Его шпионской сетью была опутана почти вся Россия – от приграничных районов до самого царского двора. Его шпионы (в те времена они чаще назывались на польский манер – шпеги или же рыскуны) слушали разговоры на рынках, водили знакомство с крестьянами, солдатами и боярами и даже содержали платных агентов. Да и сам Филон Семёнович «приловчился» добывать  сведения отовсюду: от путешественников, купцов из Москвы, соотечественников, которые бежали из московских тюрем…

В результате у оршанского старосты в руках оказывалась вся информация о том, что происходило не только в приграничных зонах, но и на всей территории России. Все полученные сведения Филон Семёнович обобщал, обрабатывал, а затем посылал эти своеобразные доклады королю Генриху Валуа, Панам-Раде ВКЛ и некоторым наиболее влиятельным государственным особам, например, троцкому кашталяну Астафию Валовичу, витебскому воеводе Станиславу Пацу и другим. На сегодняшний момент известно о 30 сохранившихся письмах-докладах Ф. Кмиты-Чернобыльского.

Известно, что все шпеги оршанского старосты были настоящими профессионалами: они не только умели качественно собирать разведданные, но и молчать под любыми пытками. А ведь в то время пытки для того, чтобы развязать языки шпионам, применялись весьма активно и поражали своей жестокостью. Единственный гуманный способ – своеобразный детектор лжи. В рот пойманному лазутчику засыпали гречаную муку и начинали задать вопросы. Если после окончания допроса, гречаная мука оставалась сухой – делали вывод, что пойманный шпион лжет. Не стеснялся допрашивать пойманных лазутчиков неприятеля и сам оршанский староста.

Интерес представляет и система связи Кмиты-Чернобыльского со своими агентами. Так, известно, что шпеги должны были обращать внимание на определенную ель в лесу. Если ее вторая снизу ветка была сломана – это означало, что московское войско готовится к выступлению.

Иван Грозный знал о существовании агентурной сети оршанского старосты, поэтому ему часто мерещились заговоры, и он начинал подозревать даже самое близкое свое окружение. В результате в числе приближенных к царю оказались «опричники» (средневековые предшественники НКВД и КГБ), которые истребили тысячи людей, заподозренных в измене, а также их родственников. Итогом этого стало то, что ратные люди думали уже не о военных подвигах на Ливонской войне, а том, как не оказаться под подозрением и спасти свою жизнь…

Ливонская война. Фото history-belarus.by

И кто знает, может, в том числе, и благодаря  нашему земляку Кмите-Чернобыльскому и его агентурной сети, Ливонская  война, начавшаяся для Московии так удачно, закончилась тяжелейшим поражением…

Exit mobile version