Когда финансы поют романсы (инфографика)

Витебщина на втором месте по объему невыплаченной зарплаты. А месяц назад была на первом.

На 1 декабря 2015 года белорусские предприятия задолжали своим сотрудникам зарплату в размере 241,4 млрд. рублей. Согласно данным Национального статистического комитета, это почти в 4,6 раз больше, чем было в ноябре.

Задолженность за декабрь (99)

Ситуация с выплатой зарплат более-менее «устаканилась» в сентябре текущего года, что совсем неудивительно: перед выборами Президента страны никто не хотел злить электорат. С 1 сентября по 1 октября просроченная задолженность по зарплате уменьшилась в 9,9 раза, однако уже в следующем месяце все вернулось на круги своя.

По состоянию на 1 декабря в стране насчитывается 405 предприятий-должников, информирует БелаПАН. Больше всего их в Минской области (173 организации), а на втором месте красуется Витебская область: здесь не выплатили вовремя зарплату 142 предприятия (сумма задолженности составляет 57,2 млрд. рублей). Меньше всего должников в Гомельской области – всего 3 организации. И более чем странно, что второй месяц подряд нет никаких задолженностей в Брестской области. Неужели там колхозы исправно платят зарплаты? Или Белстат недоговаривает?

Кстати о колхозах. Если рассматривать распределение задолженности по зарплате в «отраслевом» разрезе, то хуже всего дела обстоят в сельском хозяйстве (сумма долга составляет 179,7 млрд. рублей), затем следуют строительная и промышленная сферы с «недостачами» в размере 19,1 млрд. и 38,9 млрд. рублей соответственно. Сравнить с ноябрем можно тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *