Site icon Витебский Курьер

Интересные факты о белорусской границе

Артефакты прошедшей войны, костюм бойца из Монтекассино, советское стукачество, белорусские контрабандисты, трагическая судьба помещичьей дочери, а также что делал Маяковский в Колосово. 

В ВЦСИ 19 ноября состоялась презентация книги историка Игоря Мельникова «Мяжа ля Заслаўя 1921-1941». Поклонников истории Беларуси поприветствовал коллега Игоря экскурсовод Роман Воронов.

Роман Воронов обратился к витеблянам, представив Игоря Мельникова

А сам Игорь представил в первой части своей лекции о разделении Беларуси на Восточную и Западную специальный номер журнала ARCHE, посвященный участию белорусов, служивших в польской армии, во Второй мировой войне. Если для жителей БССР война началась 22 июня 1941 года, то белорусы западной части начали сражаться с сентября 1939 года. В журнале рассказывается как раз о белорусах войска польского, исследуются судьбы отдельных людей, с первых дней Второй мировой приближавших Победу.

Игорь Мельников рассказывает о трагических страницах истории Беларуси

История Армии Крайовой – неотъемлемая часть истории Беларуси, – сказал слушателям Игорь Мельников, – и я как автор очерка «На разломе цивилизаций. Белорусы в Войске Польском в сентябре 1939 года» представил именно белорусский взгляд на Вторую мировую войну. В журнале я разместил снимки из неизвестных польских архивов. Жаль, что эта тема не освещалась в Беларуси. 

Со страниц журнала на зрителей смотрят участники сентябрьской мобилизации, присяги в Бресте, в Кобринской битве, битве при Млаве. Историк смог достать настоящие артефакты: номерной знак участника обороны Кобрина, воинские билеты, в которых указывалась национальность владельцев.

Этот знак носили участники битвы при Кобрине
А на этой карте 38 года четко видна граница между Западной Беларусью и БССР

Сам Игорь принимает участие в исторических реконструкциях и гордится тем, что имеет костюм бойца из Монтекассино, итальянского монастыря, где состоялась победная битва с участием армии Андерса, состоявшей из поляков, украинцев и белорусов. Многим из этих героев пришлось пройти сталинские лагеря.

В своей же книге автор описывает небольшую часть границы между советской и польской Беларусью. Он рассказал слушателям о небольшой станции под Минском. Почему она называется Беларусью, если возле нее находится небольшой населенный пункт Заславль? А ведь в начале прошлого века именно здесь проходила граница. Это была одна из самых больших станций на Минском направлении. В марте 1921 года тут появились советские пограничники, три года спустя – польские. И через советские заставы, и через польские шли перебежчики. Но если поляки к ним относились довольно-таки лояльно, то советские пограничники перебежчиков не любили. Граждан польской стороны, рискнувших пересечь границу, отправляли в лагеря Сибири, а то и убивали. Советские власти поощряли «стукачество». О перебежчиках сообщали даже дети.

Дети рассказывают об увиденных в лесу перебежчиках

Между двумя частями Беларуси курсировали контрабандисты, предлагавшие одежду и продовольственные товары. Что интересно, расплачивались с ними американскими долларами и золотыми червонцами. А вот советские рубли и злотые не котировались.

Мельников рассказал, как трое братьев отправились учиться в БССР. Они пересекли границу в надежде, что советские власти позволят им продолжить образование. Но назад спустя десятилетия вернулся только один из них. Беззубый и лысый старик, прошедший все ужасы сталинских лагерей, о своих университетах вспоминал с горечью.

Еще трагичнее оказалась судьба Кристины Друцкой-Любецкой, дочери известного помещика, кому принадлежала усадьба в Новом Поле под Заславлем. Новое Поле стало советской территорией. И Друцким-Любецким пришлось уехать. Кристина часто гуляла возле границы, и однажды советские пограничники ее поймали, изнасиловали и убили. А труп Кристины был подброшен на польскую сторону.

Неподалеку от Заславля, на станции Колосово переходил границу поэт Владимир Маяковский. Он здесь и написал свое стихотворение о советском паспорте, который доставал из широких штанин. А вот евреи в июне 1941 года перейти границу не смогли. Советы не пустили их на Восток, когда на Западной Беларуси уже вовсю зверствовали нацисты.

Слушатели с интересом внимали рассказу Мельникова

Игорь Мельников рассказал, что он проводит бесплатные экскурсии для граждан республики и иностранцев по территории бывшей границы. В лесу под Заславлем сохранились оборонительные сооружения. Сейчас они находятся в ужасном состоянии, практически все в следах от пуль.

В конце встречи историк поблагодарил аудиторию за искреннюю любовь к родной истории.

Игорь Мельников раздает автографы

А для тех, кто хочет узнать больше о истории Беларуси и Польши, 9 декабря в 19.00 в кинотеатре «Мир» пройдет сеанс художественного фильма «Варшавское восстание», снятого на основе документальных хроник.

Exit mobile version